郭明錤表示 2021 年 iPhone 同設 Face ID 及屏下指紋功能

| Kay | 06-08-2019 12:06 | |

Apple iPhone 配備屏下指紋功能的傳聞雖已流傳多時,可是說好了的新功能還是推出無期,教一眾果粉相當失望。不過最近知名分析師郭明錤的研究報告,似乎讓配備屏下指紋功能的 iPhone 出現「曙光」,因為當中提到「預計 2021 年的新款 iPhone 將採用屏下指紋」外,Face ID 也有得留低,形成 Face ID 及屏下指紋功能兩者並存的情況。

【相關報道】分析指 2019 新 iPhone 售價不變 兼支援 Apple Pencil 手寫筆

【相關報道】iPhone 藍牙功能現安全漏洞 或會洩漏個人電話號碼

郭明錤的研究報告提及,屏下指紋功能是今年 Android 手機最受歡迎的功能之一,而這功能受歡迎的原因是能夠在安全性及使用方便程度找到平衡點,因此預計今年備有屏下指紋功能的 Android 手機出貨量會是 2.6 至 2.8 億部,來到 2020 年更有望高達 4 億部!正因如此,加上 Apple 曾申請跟屏下指紋有關的專利,故讓郭明錤估計,Apple 會於未來 1 年至 1 年半改善屏下指紋 4 個關鍵技術,包括:模組厚度、感應面積、耗電與貼合良率,讓這功能得以完美應用於新 iPhone 之中。

沒錯現時 iPhone 是以 Face ID 作為主要生物識別方案,但這不代表日後 iPhone 配備屏下指紋功能後,就讓 Face ID 無立足之地。據郭明錤研究報告所提,Apple 未有意欲放棄 Face ID,致使 2021 年 iPhone 會同設 Face ID 及屏下指紋功能,因為 Face ID 及屏下指紋功能兩種技術應存在互補功能,而非互相競爭,兩個只能活一個的情況,例如當用家不便使用 Face ID 功能時,那麼可透過屏下指紋功能解鎖手機,提供更方便的認證方案。而就技術而言,若 Apple Watch 日後想配備生物識別功能的話,採用屏下指紋的可行性亦較 Face ID 高。

至於 2021 年 iPhone 會採用那種屏下指紋技術呢?郭明錤估計 Qualcomm 的大面積超聲波技術,會是有較大機會選用,只因 GIS 業成已是 Apple 的供應商之一,也是 Qualcomm 大面積超聲波技術的開發商,因此此舉會讓 GIS 業成及 Qualcomm 同樣得益。 

分析師郭明錤表示 2021 年 iPhone 同設 Face ID 及屏下指紋功能,而屏下指紋功能是今年 Android 手機最受歡迎的功能之一。

沒錯現時 iPhone 是以 Face ID 作為主要生物識別方案,但這不代表日後 iPhone 配備屏下指紋功能後,就讓 Face ID 無立足之地。

【相關報道】Apple 設 iPhone 5G「死綫」 鐵定 2021 年前上市!

【相關報道】Apple 5G 版 iPhone 下年面世?JP Morgan 預計蘋果將推四型號

Source: MacRumors

相關文章

Page 1 of 16