港人過關疑被公安「無差別」截查手機及要求解鎖!方保僑教 4 個北上自保私隱大法

| Kay | 02-08-2019 17:47 | |

近日不少港人忙於參與跟「反修訂逃犯條例」有關的遊行示威、集會等活動,過程中難免會用手機拍照或文字紀錄當日的情況。不過如果大家有紀錄以上「敏感資料」的習慣,而又會北上工作公幹的話,就要小心。事關近日多間本地傳媒報道,有港人過境內地時,被公安「無差別截查」手機,甚至要求解鎖取得存於手機內的資料。作為對個人私隱尤為注重的港人,當然對公安的處理手法大感不滿,若想保障手機資料防被查取的話,又可以怎樣做呢?這次請教香港資訊科技商會榮譽會長方保僑(Francis),看看有那些自保私隱大法。

【相關報道】防止 Siri 錄音偷回傳 Apple 伺服器!提升個人私隱保障!

【相關報道】Google 將推出自動刪除定位及搜尋歷史功能 加強私隱保護

Francis 認為,最好的防止公安查取手機資料方法,就是暫時不到內地。之不過,不少香港打工仔是有北上工作公幹的需要,着他們不返內地確是無可能的事情,因此大家想自保私隱的話,還有以下 4 個可行辦法的。另外他也提醒,雖然不少手機設有加密資料夾功能,可收藏敏感檔案,要使用密碼才可解鎖,可是他認為如果公開要求市民解鎖取資料的話,有加密資料夾也未必有所為。

1)不將敏感資料儲存在手機中

有時大家使用 WhatsApp 等社交平台時,可能設定將他人傳來的相片存於手機中。不過擔心北上工作公幹時會被公安查取手機資料的話,記緊將存於手機內的敏感相片及資料刪除,或將資料複製至 microSD 卡內。記緊完全清空手機垃圾桶檔案,才是真正將資料刪去,因為 Android 手機及 iPhone 分別會將置於垃圾桶內的檔案暫存 15 天及 30 天,過了暫存時限才會正式刪掉的。

記緊完全清空手機垃圾桶檔案,才是真正將資料刪去,因為 Android 手機及 iPhone 分別會將置於垃圾桶內的檔案暫存 15 天及 30 天。

2)將資料複製至 microSD 卡及留在家中

市面上部分 Android 手機設有 microSD 卡插槽,那麼用家如使用這類手機的話,大可將疑似敏感的相片及檔案複製至 microSD 卡(下圖紅圈示),並將記憶卡留在家中,不隨身攜帶。

將疑似敏感的相片及檔案複製至 microSD 卡內,並將記憶卡留在家中,也是可行辦法。

3)善用雲端備份

如為 iPhone,或手機不設 microSD 卡插槽的用家,可善用 Google Drive、Dropbox 等雲端服務,將敏感相片及資料存於備份,不留在手機之中。

如為 iPhone,或手機不設 microSD 卡插槽的用家,可善用 Google Drive、Dropbox 等雲端服務,將敏感相片及資料存於備份。

4)另備手機及 SIM 卡使用

假如沒太多時間處理手機資料的話,可以另備手機及 SIM 卡在國內使用,分開中、港手機兩個裝置跟他人聯繫。

Francis 建議另備手機及 SIM 卡在國內使用,分開中、港手機兩個裝置跟他人聯繫。

Francis 最後也提,由於不同地方都有其法規,因此大家北上工作公幹時,務必遵守當地法律,切勿以身試法。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑(Francis)。

【相關報道】【消委會】智能家電易洩私隱爆安全隱患!即看 5 大使用貼士

【相關報道】【附解決方法】網傳 Facebook 外掛遊戲 OMG 外洩私隱自動買 app 方保僑:留意存取權限

Source: ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21