游泳踏單車竟無助減磅?台灣研究推薦 6 項有助抑制增重運動

| Kay | 02-08-2019 15:04 | |

過往有研究發現,父母擁有肥胖基因的話,他們子女的 BMI 也會有所增加。當然飲食習慣會左右一個人的體重,但原來做不同類型的運動,也會對體重有影響。最近國立臺灣大學做了一個研究,發現一些大家常做的運動,如游泳、踏單車等,竟然對擁有肥胖基因的朋友而言,沒有太大抑制增重的幫助,相反有 6 項運動量不是十分高的運動,更有助令體重下降。

【相關報道】知易行難?美國大學研究得出每日最佳運動健身時間

【相關報道】英國大學研究指每日快行 3 次更健康!日行萬步不合時宜

最近國立臺灣大學的研究,是找來 18,424 名年齡界乎 30 歲至 70 歲的市民,將他們提供的運動及基因資料進行比較,並剔除避免體重增加和參與個別活動之間的潛在聯繫。結果竟發現游泳、踏單車、拉筋伸展、玩跳舞機等一般人認為運動量較明顯的活動,並沒對擁有肥胖基因的朋友有太大的減磅幫助,相反確定了緩步跑、步行、競步、登山運動、長時間瑜伽練習及國際標準舞 6 項活動,更能幫助擁有肥胖基因的朋友抑制增重。

國立臺灣大學研究團隊也提,這次研究是跟過往評估運動怎樣影響肥胖的分析不同,因為當中是結合多種肥胖類型數據進行比較,亦有考量代謝健康等不同範疇,並非單純觀望 BMI 指數的。

最近國立臺灣大學研究發現,游泳、踏單車、拉筋伸展、玩跳舞機等一般人認為運動量較明顯的活動,並沒對擁有肥胖基因的朋友有太大的減磅幫助。

緩步跑、步行、競步、登山運動、長時間瑜伽練習及國際標準舞 6 項活動,更能幫助擁有肥胖基因的朋友抑制增重。

【相關報道】減肥要食飯?日本研究指多吃米飯可抗肥胖

【相關報道】澳洲研究:「食土」減肥效果勁過食減肥藥?

Source: SlashGear

相關文章

Page 1 of 21