內地電視節目揭逾兩成充電 LED 檯燈有爆炸起火危機

| Kay | 29-07-2019 16:08 | |

充電 LED 檯燈因着其便攜、容易充電使用的特性,成為不少用家的夜讀良伴。不過各位正使用充電 LED 檯燈用家要留意了,因為早前內地中央電視台電視節目《每周質量報告》抽取市面上 30 款充電 LED 檯燈進行測試時,均出現不同程度的安全隱患,更有逾兩成的充電 LED 檯燈,存在爆炸起火危機。

【相關報道】【消委會測試】LED 燈泡整體光效均有提升!6 大使用貼士話你知

【相關報道】反擊燈以牙還牙抗汽車高燈!淘寶熱賣亂裝或違法

內地電視節目《每周質量報告》測試市面上 30 款充電 LED 檯燈後,均發現不同程度的安全問題,廣東省市場監督管理局信用風險監管處副處長蔡若夫解釋,其中 14 個樣本更存在比較嚴重的缺陷,有 7 個樣本出現過熱、3 個樣本起火、5 個樣本爆炸,更有 1 個樣本同時出現起火及爆炸情況。節目亦提到市面上充電 LED 檯燈,主要使用鋰電池、鉛酸電池或鎳鎘電池,而接受測試之 30 款充電 LED 檯燈,全為使用鋰電池外,產品售價介乎數十至近 2,000 人民幣之間,並購自天貓、京東、拼多多或蘇寧易購等不同網絡平台。

早前內地中央電視台電視節目《每周質量報告》抽取市面上 30 款充電 LED 檯燈進行測試時,均出現不同程度的安全隱患。

廣東省市場監督管理局信用風險監管處副處長蔡若夫解釋,其中 14 個樣本更存在比較嚴重的缺陷,有 7 個樣本出現過熱、3 個樣本起火、5 個樣本爆炸,更有 1 個樣本同時出現起火及爆炸情況。

節目亦提到市面上充電 LED 檯燈,主要使用鋰電池、鉛酸電池或鎳鎘電池。

接受測試之 30 款充電 LED 檯燈,全為使用鋰電池外,產品售價介乎數十至近 2,000 人民幣之間,並購自天貓、京東、拼多多或蘇寧易購等不同網絡平台。

是次 30 款充電 LED 檯燈測試依據《便攜式電子產品用鋰離子電池和電池組安全要求》國家標準進行,標準規定,在特定的測試條件下,電池要不起火及不爆炸,方為通過測試。因着鋰電池本質上是由化學能源轉化為電能的裝置,故此在使用過程中,會有能量釋放出來,有可能導致溫度過高,甚至發生爆炸、起火等安全隱憂,所以在測試條件下,電池的最高溫度設定為不得高於 150 ℃。可是,其中一個樣本的電池僅測試了 20 分鐘,就接連起火及爆炸,而測試過程中,有 7 個樣本的電池超過 150℃ 的國家標準,佔高達 23%,其中有 4 個樣本的溫度更達 160℃。

是次 30 款充電 LED 檯燈測試依據《便攜式電子產品用鋰離子電池和電池組安全要求》國家標準進行,可是其中一個樣本的電池僅測試了 20 分鐘,就接連起火及爆炸。

此外,測試也發現超過一半的企業並未在產品或說明書上列出任何標註,使用了未作任何種類或容量識別的「光板」電池,又或者標註了虛假電池容量數據。使用「光板」電池的問題是,電池內裡未必為真正的鋰電池,有可能是鎳電池,因此如用家用了鋰電池充電器,去將鎳電池充電的話,那麼會令電池出現意想不到的使用問題,如過熱甚至爆炸。至於使用標註虛假電池容量數據的電池,有可能會影響電池實際使用時間,繼而影響產品效能。

在 30 個測試樣本發現,有 17 個樣本是使用「光板」電池,另有 13 個樣本是用上有標明電池容量數據的電池,可是其中 6 個樣本都存在不同程度的虛報數據,尤其一個標註了 3,000mAh 電池容量的樣本,在實測下只得 1,287mAh,連標註電池容量一半都不到。

測試也發現超過一半的企業並未在產品或說明書上列出任何標註,使用了未作任何種類或容量識別的「光板」電池,又或者標註了虛假電池容量數據。

請按此看《每周質素報告》之充電 LED 檯燈測試

【相關報道】日本 Twitter 熱傳江戶時代交通燈 網友希望用於 2020 年東京奧運

【相關報道】日本 Tomo Light 頭燈被 Amazon 下架 只因遭中國同業狂訂購狂退貨狂負評

Source: cctv

相關文章

Page 1 of 21