【達人專訪】80 後 Cassette Tape 收藏家 開卡式帶製作公司推廣 Future Funk 音樂

| 黃健生 | 27-07-2019 06:46 | |

上世紀 60-70 年代流行的音樂媒體 Cassette Tape 卡式帶,近年有復甦跡象。隨著 Ariana Grande 與 Justin Bieber 等國際著名歌手重新推出 Cassette Tape 音樂卡式帶專輯,有歐美廠商亦重新量產卡式帶賣給全球。Davy Law 是個「後 80 後」年輕香港人,卻情傾 Cassette Tape 這種懷舊科技,最盛時期擁有超過 1,000 盒音樂卡式帶專輯,堪稱「卡式狂人」!Davy 不僅是個卡式帶收藏家,更以卡式帶創業,成立本地卡式帶音樂專輯製作及發行公司 Neoncity Records!

四年收藏逾千盒

原來 Davy 成為卡式帶收藏家,只是近三、四年的事。他說:「記得第一盒購買的卡式帶,是一隊英國樂隊 The Cure。我是在外國購買的,因為小時候喜歡 The Cure 這個樂隊,長大後想買來做個回憶。」Davy 笑稱當時他連卡式帶播放機都沒有,純粹為了收藏而購買,後來才到淘寶網購卡式機。

愛 cassettee tape 因「土地問題」

他解釋喜歡卡式帶的原因:「我是一個喜歡懷舊的人。怎麼說呢?我對舊東西有份情懷,可能那些東西是在我小時候見到的,例如玩具或卡式帶,以前沒有錢買,長大後希望買回來,是一種復古情懷吧!此外,我以前是購買 CD 與黑膠唱片的,但它們的體積太大了,漸漸家裡已沒位置存放,是『土地問題』。卡式帶就不同了,很小盒,放褲袋都可以。」基於工作關係,Davy 最常到日本搜尋一手或二手卡式帶,例如他會尋找小時候喜歡的日本偶像森高千里,還有日本動漫《City Hunter》;四大天王之一的郭富城居然也是 Davy 的偶像,他更會聽張國榮,估佢唔到!

香港人 Davy 本身是個 Graphic Designer 與音樂捽碟 DJ,數年前愛上收藏卡式帶,更發展至成立本地卡式帶音樂製作公司 Neoncity Records,用卡式帶向全球推廣 Future Funk 網絡音樂。

卡式帶不能「跳播」的好處

有別於 CD、黑膠或電腦檔案等音樂媒體,卡式帶基本上是不能「點播」,即你不可以自由地在歌曲之間跳來跳去,聽一陣第 1 首突然跳去第 4 首。聽卡式帶,你需要跟隨磁帶運行去聽,聽完 Side A 到 Side B;你想快速聽第 2 首歌,就要用「快進」或「快退」搜尋,非常麻煩。Davy 別有看法:「這個卡式帶所謂的『弱點』,換另一角度看,是對製作人有利,哈!就是因為不容易跳播,讓樂迷培養耐心聆聽一首歌,把每首歌都從頭到尾聽完,至少把製作人的心血聽了一次,這從音樂人角度看是好事。」此外,卡式帶還有「食帶」問題,Davy 也曾為此上網瀏覽 Youtube,學習維修卡式帶呢!

後 80 後 Davy 愛收藏卡式帶,包括:四大天王、日本經典卡通《City Hunter》等,有點意外!

Davy 小時候的偶像:日本森高千里,與香港四大天王郭富城。他購買這些卡式帶,就是想尋回兒時情懷。

從設計師 晉身卡式帶創業之路

在收藏卡式帶之前,Davy 是個 Graphic Designer;也是個 DJ 音樂人,愛玩 Future Funk 音樂,並會與朋友到處表演捽碟,包括:日本、韓國、中國及香港等地。Davy 表示:「有一次,一個從事卡式帶生意的朋友退休,把一部『一開十』的 Cassette Tape Recorder 轉讓了給我。而我們玩的 Future Funk 音樂,過去一直只放在 CLOUD 雲端,沒有實體化專輯。我就問我的韓國捽碟朋友 Night Tempo 有冇興趣出版卡式帶實體音樂專輯,一拍即合。」

買 Maxell 空白卡式帶 設計封面 自製母帶

Davy 就此踏上創業之路,成立了本地卡式帶製作及發行公司 Neoncity Records,由卡式帶封面設計、音樂母帶製作、量產卡式帶、甚至發行都是一腳踢!「係!Neoncity Records 出版的第一張卡式帶專輯就是《Night Tempo》,當時全公司只有我一人,我負責封面設計及印製、做音樂母帶混音、並用那『一開十』卡式錄音機進行量產,我自己去買 Maxell 空白卡式帶回來錄製哈哈,再郵寄給顧客,以外國人為主,初版只印製幾盒,迅速售罄!」

Neoncity Records 推出的第一盒卡式帶音樂專輯《Night Tempo》,現在已經加推了黑膠及 CD 版本。

Davy 自行設計的 Future Funk 卡式帶音樂專輯封面。

Davy 自行設計的 Future Funk 卡式帶音樂專輯封面。

沒有「一開十」卡式帶錄音機 不會創業

回首過去,Davy 坦言從未想到他的人生有如此大變化:「2016 年之前,我仍是個 Graphic Designer,真的沒想過變成創業開了一間本地音樂專輯製作公司。如果不是那部『一開十』卡式帶錄音機,我是不會問 Night Tempo 有冇興趣做 CD 或黑膠專輯。因為我是真的很喜歡卡式帶那種情懷,我會把它看成一件藝術品,一個時代。」如今,Davy 全力發展他的製作公司,他與日本等地的 Future Funk Artists 合作出版卡式帶音樂專輯,也會推出相同專輯的 CD 及黑膠唱片版本:「畢竟卡式帶的音質損耗好大,樂迷聽久了也想要保真度較高的 CD 及黑膠版本,因應市場需求,我們也一併製作 CD 及黑膠。」

與英國及加拿大公司合作

Neoncity Records 現時每月可賣出約 3,000 張專輯,客人主要從 Neoncity Records 網站 及 Facebook 專頁訂購,更設實體店兼賣其它音樂專輯及 Davy 設計的時裝,以及他的卡式帶收藏:「真的太多了!如果大家喜歡,我可以割愛分享,而我也會繼續去各地搜尋更多卡式帶音樂專輯」;公司也由從前的一腳踢,變成了四個人,生意興隆呢!由於產量太大,不可能再躲在家用「一開十」量產,Davy 現在已把卡式帶量產的工序,交予具規模的英國及加拿大卡式帶專輯量產公司負責。Davy 強調,他沒有父幹:「創業成本其實不是很大,我都是靠自己的積蓄。」年輕有為啊!

本地公司 Neoncity Records 製作及發行的卡式帶音樂專輯,包裝精美,附有圖冊及 QR Code 延伸網絡,追上時代,不比大型唱片公司遜色。

用卡式帶推廣 Future Funk 音樂

Davy 玩的 Future Funk,是一種近年在網絡盛行的音樂類型,主要是由 80-90 年代的日本 City Pop 城市流行曲風再加入電子混音元素而成。他解釋:「Future Funk 音妹是怎麼做的呢?例如我們會使用一首 80 年代的 City Pop,通常都是輕快跳舞 bit 的,可能 chop 開首歌要某些部分,再加入捽碟電子混音效果,盲變成一首 Future Funk 音樂。」Future Funk 的兩大靈魂就是舊歌+電子混音。Davy 續稱:「Future Funk 是近年盛行的,主要在現場演繹或放上雲端,沒有出版實體專輯。Future Funk 樂迷與製作人都以年輕人為主。你可能覺得奇怪,年輕人聽舊歌?首先,Future Funk 是舊歌加混音,即是重迎編製的,有新的電子元素。此外,其實舊歌都是很高質素的製作。從前做音樂不容易,都是用真妹器錄音,混音也更複雜;現在用平板機已經完成一首音樂製作。因此,懂得欣賞 Future Funk 的,都是追求更高質素音樂的年輕人。」

Future Funk 卡式帶音妹專輯,還有一個特色,就是愛用 80-90 年代的日本卡通做專輯封面。Davy 解釋:「如剛才說,Future Funk Artists 主要來自日本,而 Future Funk 音樂主要取材日本 City Pop 舊歌,這些舊歌並非日本卡通的主題曲,沒有關係的。但是 Future Funk Artists 或樂迷普遍都對那個舊歌年的日本卡通情有獨鍾,而日本對版權問題比較寬鬆,例如你見有好多同人誌,所以 Future Funk Artists 可以放開懷抱,自由創作。假設一個本身喜歡美少女戰士的 Future Funk Artist,當他做好了一首 Future Funk 音樂後,他會把美少女戰士變身音樂或角色對白也混入歌曲裡,但其實歌曲本身與美少女戰士沒有關係。當我為這個 Artist 推出卡式帶專輯的時候,我會為他設計一個疑似美少女戰士的卡通做專輯封面。由於只是疑似,我沒有寫明是美少女戰士,而且是我原創自己繪畫的,因此不會侵犯版權。」不過,Davy 坦言香港的版權尺度較緊,加上他工作太繁忙,所以暫未有為自己推出卡式帶音樂專輯的打算,主要還是在現場捽碟表演,或把他的作品放上專頁雲端。

冀舉辦網絡音樂節

未來,Davy 冀望可以 Neoncity Records 的名義,在香港舉辦一次網絡音樂節。可是,場地選擇是一大障礙,包括:法律問題、租金問題、空間問題等。此外,他還希望推出自家設計的 Neoncity Records 品牌服裝呢!

Davy 冀望以 Neoncity Records 名義,在港舉辦網絡音樂節。

Davy 常與友人到各地舉行 DJ 捽碟音樂表演。

【精選消息】卡式帶回歸!歐美廠商宣布重啟 Cassette Tape 生產線

【精選消息】【達人專訪】超級粉絲自製 Spider Suits!YL Spidey 變身元朗蜘蛛俠為香港人打氣

【精選消息】【達人專訪】美少女戰士糖盒 DIY 變閃燈音樂八達通!晶片設計工程師分享冧女密技

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21