探討海洋環保議題 海洋公園國際STEAM保育大賽

| 三十三 | 19-07-2019 21:21 | |

近年 STEM 的發展逐漸被加入不同元素,其中引入「A (ART)」的 STEAM 鼓勵同學發揮更多藝術創意,解決生活日常問題。早前海洋公園主辦的「第一屆海洋公園國際 STEAM 保育大賽」,便希望同學以 STEAM 方式,為海洋環保議題思考解決辦法。

針對解決海洋污染

比賽主要設下「行動」、「宣傳」及「公眾意識」3 個項目,並沒限制同學的參賽作品方向,只需滿足海洋環保主題便可以。由於同學先以計劃書形式提交參賽建議,因而可見不少天馬行空的作品,包括:製作機械魚收集海洋垃圾、製作積木魚解釋海洋垃圾問題、設計電腦遊戲教育保護海洋等等,環保創意澎湃。

不過或許同學們經常接觸海洋污染問題,多間中學同學皆以清除或減低海洋垃圾為主。雖則如此,同學們引用的科技或創意藝術也各有不同,可說是百花齊放,不少項目意念及製作更是讓大會評判或嘉賓眼前一亮,亦明確帶出向公眾推廣海洋環保或保護海洋生物的重要訊息,值得多多鼓勵。

機械魚掃垃圾

宣基中學的同學因看到海洋滿布塑膠垃圾,不少海洋生物誤吞後死亡,於是設計「清理海洋廢物的垃圾魚」計劃書。藉裝有紅外?魚眼的機械魚,偵測及收集海中的塑膠垃圾。同學們稱以魚形設計,是避免驚嚇到海洋原生物,亦可易於觀察海中生態;又期望日後可造出試作品,以改善機械魚。

基督教宣道會宣基中學

STEAM 行動項目-最佳創意獎
作品名稱︰清理海洋廢物的垃圾魚
學校︰基督教宣道會宣基中學

蝦蟹吸收重金屬

海洋的重金屬離子是導致污染的原因之一,伯裘書院幾位同學便發現海洋甲殼的甲殼素可有效吸收重金屬離子,於是便嘗試將蠔、蟹、蝦、蜆以及扇貝外殼製成粉末作實驗。同學笑言,最後決定使用蝦蟹殼,非因成效最好,而是大眾食用廢置最多,用以試驗實驗成效,也是環保考慮,更進一步減低海洋廢物。

伯裘書院

STEAM 行動項目-亞軍
作品名稱︰蝦蟹.吸金術師
學校︰伯裘書院

可拆式積木魚

常說魚類誤吞垃圾有壞影響,但眾概念仍模糊。聖保祿學校(中學部)同學便以 3D 立體方式製作「魚先生」積木魚。外表它是一條魚,但只要拆開胸腹位置,便是內臟已被污染的模型塊。同學們更製作垃圾模具,讓人可自行以各種廢物製作模型塊,更直觀反映現海洋污染的情況。

聖保祿學校(中學部)

STEAM 宣傳項目-亞軍
作品名稱︰魚先生
學校︰聖保祿學校(中學部)

拆開積木魚,可抽出一件件由真垃圾做成的垃圾積木。


切身感受海洋污染

清潔劑嚴重污染海洋,明愛粉嶺陳震夏中學的同學便研發各種天然環保肥皂及太陽油配方,教育人們可在日常生活中實踐環保。同學們更特別製作了 VR 影片,讓大眾可以第一身視覺,感受珊瑚白化、小魚被濫捕的情況,進一步明白到海洋環保的重要。

明愛粉嶺陳震夏中學

STEAM 公眾意識項目-冠軍
作品名稱︰損海不利己
學校︰明愛粉嶺陳震夏中學

洗手液及太陽油的配方皆是學生們搜集資料研製的,期望減低化學劑對海洋的破壞。

小遊戲推廣環保

是次參賽作品形式沒有多大限制,哈羅國際學校香港的同學便設計多個電腦應用程式,透過廢物分類及清理海底垃圾等小遊戲,以生動有趣及極富教育意味的方式,吸引小朋友主動了解保護海洋的重要。同學們指,日後會繼續研創更多遊戲以推廣不同的海洋環保訊息。

哈羅國際學校香港

STEAM 公眾意識項目-亞軍
作品名稱︰海洋英雄
學校︰哈羅香港國際學校

海洋公園國際 STEAM 保育大賽得獎名單

STEAM 行動項目
冠軍 Liger Leadership Academy(柬埔寨) 保護海床免受拖網捕魚破壞的人工礁石及魚類聚集設備
亞軍 伯裘書院 蝦蟹‧吸金術師
STEAM 宣傳項目
冠軍 漢鼎書院 鯨落
亞軍 聖保祿學校(中學部) 魚先生
STEAM 公眾意識項目
冠軍 明愛粉嶺陳震夏中學 損海不利己
亞軍 哈羅國際學校香港 海洋英雄

 

 

 

 

Source:ezone.hk

 

 

相關文章

Page 1 of 21