近月多達 47 人食滑蛋飯中毒!食安中心:4 大高危人士要注意

| shiuhk | 19-07-2019 15:11 | |

蛋有好多種做法,而滑蛋飯是其中一款深受大家歡迎的料理。然而雞蛋未經徹底煮熟,其實暗藏中毒的風險。食安中心近日發表報告,表示單是 5、6 月兩個月内,就有 47 單因進食滑蛋而中毒的個案,不可忽視!

【相關報道】吃涼拌豬血出事!泰男染豬鏈球菌截肢保命【慎入】

【相關報道】【減肥出禍】女子齋飲水飲果汁!三星期致「水中毒」 腦部恐永久受損

食安中心表示,近月一共發生兩單分別涉及 7 人及 40 人的食物中毒個案,兩單都因爲進食滑蛋而出現腹痛、嘔吐、腹瀉及發燒徵狀,部分人需要入院。中心調查後發現,個案都因爲滑蛋未經徹底煮熟,或烹煮後長時間置於室溫且未經加熱就上菜,導致沙門氏菌殘留。

中心解釋,當雞隻感染沙門氏菌,病菌就會在產蛋過程中滲透進蛋內,污染雞蛋,肉眼無法分辨。由於沙門氏菌潛伏期由 6 到 72 小時不等,能夠在未經煮熟的雞蛋中存活,更能在室溫下快速繁殖。所以,進食處理不當的受感染滑蛋料理很容易會中招。感染後患者會在 12 到 36 小時内出現腹痛、嘔吐、腹瀉及發燒,甚至是出現敗血症及脫水等併發症,嚴重會死亡。

最後,食安中心提醒有 4 類人不適宜進食未經煮熟的蛋類菜式,當中包括:孕婦、幼童、長者以及免疫力弱人士。就算不是高危一族,食安中心都建議大家選食採用經巴士德消毒的雞蛋、蛋類製品或蛋粉配製的菜式,避免感染沙門氏菌。

食安中心提醒孕婦、幼童、長者以及免疫力弱人士都不宜進食未經煮熟的蛋類菜式。

【相關報道】油甘魚刺身藏多條活寄生蟲 體長可達 40 厘米

【相關報道】進食國泰飛機餐後食物中毒!網民求助 1823 食環署不受理?

Source:食物安全中心

相關文章

Page 1 of 21