理大教授傳授冷氣機選購貼士!能源標籤要識睇

| WINKYC | 19-07-2019 23:00 | |

市場上的窗口式冷氣機產品五花八門,選購時除了按個人對冷氣機品牌的喜好或朋友介紹外,也有一些小貼士可以幫助大家選購。ezone.hk 邀請香港理工大學電機工程學系教授及電力電子研究中心主任鄭家偉,為讀者解答 3 個關於選購冷氣機的問題。

窗口式冷氣機選購貼士

1/ 選購冷氣機,大部分冷氣機也貼有綠色一級能源標籤,我該如何選出較為環保的冷氣機?

鄭教授表示假如大家也貼有綠色一級能源標籤,消費者主要可參考標籤上的兩個數字,第一個數字顯示冷氣機的全年的耗電量,數字愈細愈好,坊間可見都是幾百千瓦小時,由 300 至 900 之間亦有,當數字愈小就代表愈慳電。

能量標籤上的第二個數字就顯示冷氣機的製冷量,數字愈高自然愈好,或者消費者應按自己的環境需求,假如房間的空間不大,2kW 已經足夠。

同樣貼有綠色一級能源標籤,但當中的耗電量和製冷量的數字也可以相差甚遠。

第一個數字顯示冷氣機的全年的用電量,數字愈小就代表愈慳電

較為舊款的冷氣機,即使同樣貼有綠色能量標籤,耗電量亦較高。

【精選報道】【消委會】5 大家電用戶評價結果出爐!Panasonic 整體滿意度最高

2/ 固頻及變頻冷氣機應如何選購呢?變頻冷氣機又有什麼好處和壞處呢?

固頻冷氣機(又稱定頻冷氣機)代表機體只有一個頻率,即冷氣機只有開和關,所以有時聽到冷氣機有「轟隆、轟隆」的聲音,就代表正處開關的態度。固頻冷氣機的壞處在於運作聲響比較大,使用中途會待溫度變化至特定的溫度設定,才自動開關冷氣機,令溫度調節欠佳,使用時容易時冷時熱。

同時固頻冷氣機的用電量較大,因為壓縮機的摩打速度不能隨便按溫度而變化,即只能於特定溫度開關機;而變頻冷氣機的壓縮機摩打速度,就可按溫度要求慢慢改變,令溫度較穩定同時運作聲音較靜,變頻機摩打所承受的壓力亦較低,對機件損耗較低而且慳電。變頻機和固頻機的慳電量,相差差不多一倍,所以建議用家最好使用變頻機,不過變頻冷氣機的壞處是價格多數較貴。

不過記者到電器店查看,發現窗口式冷氣機多為固頻冷氣機,店員指基本上要 1 匹半以上的窗口式冷氣機或分體式冷氣機才有變頻式。

記者到電器店查看,發現窗口式冷氣機多為固頻冷氣機

店員指基本上要1 1/2 匹以上的窗口式冷氣機或分體式冷氣機才有變頻式

【精選報道】【消委會】監控鏡頭安全性差異大有漏洞!即看 6 大使用貼士

3/ 有人指冷氣機有遙控的話會較容易壞,是真的嗎?

教授表示有遙控器不會影響冷氣機的質素,冷氣機內主要是壓縮機和電子零件,遙控屬於比較低端的技術去控制摩打開關,這個技術現時已經非常成熟,所以不會因為這個技術而貴很多或因而令機件容易壞。

遙控屬於比較低端的技術去控制摩打開關

【精選報道】Dyson V11 無線吸塵機率先開箱測試!最平版本 HK$4980 有交易【測試影片】

【精選報道】德國寶摺疊式旅行電熱水壺實測 煲水 x 保溫 x 煮食三合一

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21