京都動畫疑遭縱火 33死35傷

| RON | 18-07-2019 23:29 | |

著名日本動畫公司「京都ANIMATION」工作室疑遭人縱火,火勢造成建築物內33人死亡、另35人分別受到不同程度傷害,疑犯亦在現場受傷被捕。動漫迷更發起國際眾籌支援工作室。

著名日本動畫公司「京都ANIMATION」,作品有《涼宮春日》、《驚爆危機》、《幸運☆星》、《K-ON》等,日本時間7月18日上午10時35分左右疑遭人縱火,其位於京都市伏見區的第一工作室共3層高約700平方米建築大半被火勢焚毀。當地消防局約於下午3時19分宣佈大火被撲熄,京都府警方表示有12男20女及1性別不明者確認死亡,另有36人送院,當中17人送院昏迷,餘下為輕傷。41歲男疑犯亦有受傷並在現場附近被捕,警方正循殺人及縱火方向調查。該名男子上身遭燒傷送院,期間曾向警方表示在一樓潑濺液體及點火。警方稱當時建築物內有67名員工及訪客6人共73人,在一樓發現2名遺體、二樓11名、二至三樓梯間1名、三樓至天台梯間19名。當局已派出5人到火災現場進行調查。

消息稱有目擊者看到疑似被捕者的人士在當日上午帶同2個約20公升的容器,到附近購買汽油。現場附近亦發現有手推車放有2個容器,以及裝有數把利刀和鐵鎚的手提袋及背包。據多名工作室有關人士稱,看到該名男子大叫「去死」進入大廈,在一樓入口附近把水桶內疑是汽油的液體潑濺到周圍,並迅速點火。其後該男子受傷及企圖向京阪電鐵宇治線的六地藏車站方向逃走,於路上跌倒被公司有關人士制服。

京都ANIMATION社長八田英明在傍晚受訪,對事件表示憤怒,表示「(我們)明明在認真做事,卻發生這件事情實在有問題」。八田英明續稱工作室平日會有門禁系統,事件發生當日因為有訪客到來而暫時停用。同時他稱公司偶爾也會收到一些不滿作品內容而出現的恐嚇,甚至需要與警方及律師等聯絡。受訪時八田英明對員工的詳細情況仍然未明,尚在了解當中,希望可盡快查明事件。


事件不單在日本國內廣泛報導,亦傳至歐美等地,美國動畫發行商之一Sentai Firmwork甚至發起眾籌,目標為75萬美元,截至香港時間晚上11時左右已籌得62萬美元。另外,日本動畫界人士,如新海誠、山本寛、小野賢章、武田綾乃等多位聲優及監督等,亦有在社交媒體發文,對事件表示婉惜。

【其他報道】令和新拉打發表 幪面超人01大戰人工智能

Source:綜合/YAHOO

相關文章

Page 1 of 16