科技引發監控疑慮 特殊眼鏡衣物可破解人臉識別系統?

| Siu Yeung | 17-07-2019 17:16 | |

在中國有不少監控鏡頭,可透過 AI 人臉辨識捉拿目標人物。香港政府剛引入裝有交通探測器和全景攝影機的智慧燈柱,亦引起不少人憂慮會用於監控用途,或侵犯個人私隱。稍早前在連登討論區,有巴打發現有特別設計的眼鏡和衣服,聲稱可破解人臉識別系統。

【科技】九龍灣智能燈柱率先睇!數據或不存在執法用途

網民發現的眼鏡名為 Privacy Visor,在 2015 年由日本國立情報學研究所(NII)研發。在外形上有點像烏蠅鏡,其原理是眼鏡前有一層花紋薄膜,可反射來自上方的光線至監控鏡頭,在鏡頭的角度看,人臉眼部周邊範圍會比正常暗,而鼻至腮骨位則會過亮,如此鏡頭會難以作出辨識。

特別設計的衣飾也可干擾人臉識別系統,例如德國 HyperFace 設計的圍巾,表面看好像是無意義的花紋,但在監控鏡頭眼中,可呈現出大約 1,200 張可能的人臉,電腦因此難以辨識。

【科技】觀塘及啟德智能燈柱下月啟用!可監測交通收集氣象數據

【科技】【消委會】監控鏡頭安全性差異大有漏洞!即看 6 大使用貼士

Source:lihkg國立情報學研究所ahprojects

相關文章

Page 1 of 21