數學家圖靈榮登新版 50 英鎊紙幣「主角」 力壓霍金等勁敵

| Kay | 16-07-2019 11:56 | |

去年英倫銀行決定為新版 50 英鎊紙幣,印上對科學領域有傑出貢獻的人士肖像,並交由公眾提名,當時約有 22.7 萬市民,提名了 989 個人物。而在早前,英倫銀行就宣布了新版 50 英鎊紙幣的「主角」,就是已故數學家圖靈(Alan Turing)。

【相關報道】日本「鏤空」日圓硬幣網上熱傳!靚到似藝術品但犯法

【相關報道】網上現英女王頭硬幣飾物! 網民:會否犯法?

如果有看過由英國男神班尼狄甘巴貝治主演的電影《解碼遊戲》(The Imitation Game),相信對於圖靈的傳奇故事,會略知一二。圖靈雖為「電腦之父」,也破解了二次大戰期間的 Enigma 密碼系統,變相讓盟軍提早最少兩年戰勝納粹德軍,但礙於其同性戀的性取向不為當時社會接受,於是被舉報及以觸犯反同性性行為法而被定罪,於定罪後兩年自殺,終年 41 歲,直到 2013 年才獲英女皇赦免罪行。英倫銀行行長 Mark Carney 對選以圖靈為新版 50 英鎊紙幣「主角」,作出以下表示:「圖靈貴為『電腦之父』,也是 AI 人工智能先驅及二次大戰英雄。他在生前為世界作出不少影響深遠的貢獻,甚至改變現在人類的生活。」

這次圖靈力壓知名物理學家霍金(Stephen Hawking)、物理化學家與晶體學家富蘭克林(Rosalind Franklin)及恆星天文學之父赫歇爾(William Herschel)等勁敵,成為新版 50 英鎊紙幣「主角」,而新紙幣預計最遲於 2021 年開始流通市面。

已故數學家圖靈(Alan Turing)被選為英倫銀行新版 50 英鎊紙幣的「主角」。

英倫銀行行長 Mark Carney 認為圖靈在生前為世界作出不少影響深遠的貢獻,甚至改變現在人類的生活。

如果有看過由英國男神班尼狄甘巴貝治主演的電影《解碼遊戲》(The Imitation Game),相信對於圖靈的傳奇故事,會略知一二。

【相關報道】Facebook 加密貨幣 Libra 明年面世!歐美政府促暫停發展計劃

【相關報道】【港人遊日】用港幣 5 毫代替 100 日元 網民:無恥

Source: cnet

相關文章

Page 1 of 16