Tesla Model 3 Performance 頂級版試駕!高科技中尋駕駛樂趣【試車二人前】

| 沈穎廉 | 12-07-2019 23:24 | |

萬眾期待,數年前曾吸引眾多車迷到 Tesla 陳列室排隊落訂的 Tesla Model 3,如今終於抵港,並會於第三季開始陸續交車。Model 3 是 Tesla 旗下最「入門」及尺碼最小的車系,車價自然比 Model S 及 Model X 為低。香港售賣的標準續航 Plus 版的價格,連稅賣 HK$435,500 起,略較入門級歐洲房車為貴。至於今次試駕的 Tesla Model 3,是最頂級的 Performance 版本,售 HK$599,000 起【一換一價格請按此參考】,最「嚇人」的是其 0-100km/h 的靜止加速表現,只需 3.4 秒,而最時速可達 261km。值得留意是,Tesla 向來著重高科技,自 Model S 以來的中控台大屏幕、Autopilot 等,都予人走在最前的感覺,惟太過高科技、智能化,對於追求駕駛樂趣的車迷,又未必是好事。如今次 Model 3,中控台極度簡約,除了軚環上的兩個按鍵,中控台上完全沒有一粒實體按鍵,一切關於駕駛、娛樂以冷氣的操作,全靠中間的 15 吋大屏幕。它甚至連傳統的錶板都沒有,車速、剩餘電量等資料,統統顯示在大屏幕上。無疑,這個設計夠科幻,但實際駕駛時,又會否有不便呢?

【其他《試車二人前》報道】Hyundai KONA Electric 實試!爽玩「回電撥片」

超簡約中控台設計

與記者同行試車的,有香港資訊科技商會榮譽會長、愛車之人方保僑(Francis),他試駕 Model 3 一段路程後,指出車速顯示在中間的大屏幕,並沒有大問題:「放在側邊,我覺得都 OK,因為都是看一看不會長期睇。」記者則認為,車速的顯示放在屏幕右手邊,比較近司機視線,也算是一個貼心的設計。不過,當所有操控都要經觸控屏會有一個缺點,那就是司機視線必須看一看屏幕中的操作鍵位置,才可以按得準確。

自動駕駛是 Tesla 電動車的賣點之一,Model 3 也配備輔助式自動駕駛功能,如維持行駛車道、自動切線、自動駛離公路出口、自動防撞、自動緊急煞車等。之不過,對於愛駕車的人,自動駕駛豈不是「趕客」功能?Francis 就直言,自動駕駛是一個 nice to have 的功能,有需要時可以使用,當自己想駕車時,又可以自主操控。他又以開始普及的自動泊車功能作例子:「很多有自動泊車功能的車的車主,結果都會自己泊車。其實他未必經常用,但有時懶了,就等車子自動泊車吧!」

自動駕駛功能要依賴多組鏡頭、感應器去幫助,Model 3 就備有 7 個繞車身鏡頭、前向雷達以及 12 個超聲波感測器。安全性方面,全車備有 6 個安全氣袋及 2 個側簾式安全氣袋。

中控台設計非常簡約。

車速會顯示在 15 吋大屏幕的右手邊,近司機視線。

【其他報道】Tesla Model Y 七人SUV 車正式登場!最平 30 萬有交易

車子細重心低「彈射」感一流

記者試駕過不少電動車,即使是入門級的韓國車廠出品,其加速表現也比汽油車爽快、敏銳得多。Tesla 的靜止加速表現,一向驚人,今次試駕的 Model 3 Performace 版,0-100km/h 更只需 3.4 秒。試駕時,無論是記者本人及 Francis,都覺得很爽,加速力就像超跑一樣。事實上,Model 3 的尺碼比 Model S 為細,加上 Performance 版本屬雙摩打、四驅設計,而車身離地高度低,重量分佈更是前後各 50%,過彎時予人的信心非常強。

除了加速力強,「靜」也是電動車的特色。不過太靜也有個缺點,就是令環境嘈音、路嘈更見明顯,這問題就要看車廂的隔音「功力」了。之前試駕過 Model S 的 Francis 表示,Tesla 車廂的隔音一向做得好,如 Model S 有 90 分的話,今次這部 Model 3 也至少有 80 多分。 

介紹電動車,當然要提提電池。Model 3 Performance 版本的電池續航力有 530 公里(WLTP 標準),以香港環境而言,足夠應付有餘。若以 Tesla 自家的 Supercharging 充電,30 分鐘就可充電達 300 公里路程。最後講講保險,不少 Tesla 車主都知道,為 Tesla 電動車買保險是相當貴,這亦是一眾準車主出車的障礙。今次 Model 3 抵港,Tesla 香港就直言,一般車主的全保保費,即使以 0 NCB 計算,亦只是 1 萬至 1.5 萬港元。當然,實際支付多少保費,真的要出車時按不同情況而決定,上述數字僅供參考。

配備天幕式天窗。

跟 Model S 一樣,車頭蓋入面,都有少量空間放置行李。

尾廂空間合理,後排座位可作 6:4 比拍低。

車主可選 20 吋輪圈。

今次試駕的是 Model 3 Performance 版本,擁有雙摩打。

Tesla Model 3 Performance Spec
續航距離(WLTP):530km
最高速度:261km/h
0-100km/h 加速速度:3.4 秒
輪圈:20 吋
尺寸:184.8”(長)x 72.8”(寬)x 56.8”(高)
軸距:113.2”
座位數:5 人連司機
行李容量:15 立方英尺
重量分配:前 50%;後 50%
售價:HK$599,000 起
預計交車日期:2019 年第三季
查詢:3974 0251  

【其他報道】Tesla 車主惡搞自己 Model 3?驚變 Honda Civic 搭 VTEC 引擎

【其他報道】日產 Nissan Leaf 第二代試駕 e-Pedal 單一腳踏控制加速煞車【試車二人前】

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21