網民八達通離奇燒焦連帶身份證一同遭殃!方保僑:或因無線充電手機時沒拿走卡片引起

| Kay | 15-07-2019 10:17 | |

手機過熱燒焦的情況,久不久就會發生,不過八達通卡燒焦,你又見過了沒有?最近有網民在 FB 群貼出八達通卡離奇燒焦的相片,並表示:「請問大家有冇聽過八達通卡會自爆或一邊張 chip 會燒焦~搞到我身分證搞到我身分證都凹左」

【相關報道】八達通公司確認!iPhone 及 Apple Watch 可用八達通交易

【相關報道】華為 P30 苦主親證新手機爆炸 遭網民斥「賣國賊」被迫刪帖

對於網友「八達通卡離奇燒焦,連帶身份證一同遭殃」的經歷,其他網友都表示是「第一次遇見」、「靈異事件」外,更有網民認為這是「侷你換新身份證」的舉動。就此事 ezone.hk 訪問香港資訊科技商會榮譽會長方保僑(Francis),他回覆稱這是十分特別的事件。Francis:「由於一般八達通片沒內置電池,只有使用之時才會被導電而進行交易,理應不存在自爆情況。故此推算這次事故的出現,可能有 3 個原因,包括:1)將卡片誤放進微波爐翻熱、2)將卡片帶到進行磁力共振,以及 3)使用手機無線充電時忘記拿走附在機背的卡片。」而第 3 項是他認為最大機會發生的。

Francis 了解現時無線充電板、無線充電支架一類的無線充電裝置,一般配備 1W 至 10W 以上的功率,而設有 10W 以上功率之無線充電裝置,其實已足以造成這位網友「八達通卡離奇燒焦,連帶身份證一同遭殃」的情況。Francis 解釋:「因為有些平價無線充電裝置未必設有異物偵測(Foreign Object Detection)功能,因此如果用家將附有八達通、身份證等卡片的手機一同進行無線充電的話,那麼無線充電裝置也會繼續充電,不會發出響鬧示意,久而久之,卡片說不定會因而被燒焦了一片。」

有見及此,Francis 建議大家選購無線充電裝置時,不宜選擇不設異物偵測功能的平價裝置,而使用時也應移除所有附在手機的卡片,才可進行無線充電,令充電過程更為安全。此外,他也推介大家看看 Apple 網頁的「如何為 iPhone 8 或之後的型號無線充電」頁面,因為當中已清楚提及使用無線充電功能的注意事項,如「請勿在 iPhone 和充電器之間放置任何物件。若在 iPhone 和充電器之間放置磁性裝置、磁性保護殼或其他物品,可能會降低充電效能,或者損壞磁條或 RFID 晶片,例如部分信用卡、保安通行證、護照及鑰匙圈所使用的磁條或晶片。如果你的保護殼上有任何這類敏感物品,請在充電前取下保護殼,或確保這些物品不會處於 iPhone 背面和充電器之間。」

ezone.hk 亦就此事聯絡八達通卡有限公司企業傳訊部,希望為事件作出回應,惜於撰文之時,仍未收到相關部門的回覆。如有進一步消息,ezone.hk 定必跟進報道。

最近有網民在 FB 群貼出八達通卡離奇燒焦的相片,表示:「請問大家有冇聽過八達通卡會自爆或一邊張 chip 會燒焦~搞到我身分證搞到我身分證都凹左」。

從相片可見,該八達通卡(左)確是燒焦了一點,而身份證(右)都因八達通燒焦而燒凹(箭咀示)。

有網民問棲主有否將卡片及外置電池放在一起外,也有網民表示是「第一次遇見」及「靈異事件」。

香港互動市務商會會長方保僑(Francis)認為這是十分特別的事件。

Francis 建議大家選購無線充電裝置時,不宜選擇不設異物偵測功能的平價裝置。

Francis 也推介大家看看 Apple 網頁的「如何為 iPhone 8 或之後的型號無線充電」頁面,因為當中已清楚提及使用無線充電功能的注意事項。

【7 月 15 日(一)10:17am 更新】

ezone.hk 已收到八達通卡有限公司企業傳訊部就事件之電郵回覆,當中提及過往沒收到市民類似情況的查詢,因此需獲得事件發生的詳細資料,方可評估事件原由及處理方法。以下為八達通卡有限公司書面回覆全文:

本公司以往從沒有收過市民類似情況的查詢,我們需獲得該事件發生的詳細資料,才能評估事件發生的原因及處理方法。八達通卡本身並不會產生電流及熱力,而根據無線充電裝置生産商的建議,客戶於使用無線充電裝置時,應避免於手機及裝置中間放置任何可能降低無線裝置效能的物件,例如內置RFID 晶片的信用卡或身分證, 以免無線充電裝置因受到阻隔而加強電流。

八達通卡有限公司企業傳訊部回覆全文。

【相關報道】中國三星 S10 用一日爆炸?網民質疑造假

【相關報道】電子煙口中爆炸 少年牙齒被炸飛下顎骨折

Source: Johnny C N Cheng @ ‎馬鞍山之友 MOSers (Since 2014) Facebook, ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21