【附實拍相片】Olympus TG-6 被指照抄上代?睇清三大升級位

| gensan | 12-07-2019 20:59 | |

Olympus 近月將 Tough 系列輕便防水數碼相機,升級至新一代的 TG-6,不過這部新一代的「五防機」,外形就似足上代 TG-5,而且主要規格都變化不大,令不少用家不知道是否值得入手新機,還是用回上代 TG-5 便算,畢竟 TG-5 現時街價只是 $2,500 左右,新機 TG-6 的定價則是 $3,990,兩者相差幾乎 $1,500。

TG-6 的機身外形和主要規格均和上代 TG-5 相當接近。

兩年前推出的 TG-5,已是一款功能全面的防水數碼相機,TG-6 在這個基礎上可供改進的空間其實不多。新機基本上沿用 TG-5 的設計,包括 1,200 萬像素背照式感光元件、F2 大光圈 4 倍光學變焦鏡頭、TruePic VIII 影像處理器、1cm 超微距、4K 攝錄、內置 Wi-Fi 及藍牙在內的主要規格均沒有變化,唯一改進的是 3 吋屏幕解像度,由 46 萬像素至 104 萬像素。

機背屏幕解像度提升至 104 萬,亮度和色彩飽和度亦經調整以便在戶外環境使用。

【精選文章】Canon RF 天涯鏡 24-240mm 現真身 定價親民

【精選文章】懷舊手提 Cassette 機支援藍牙播歌   眾籌價 $498

【精選文章】【上手玩】富士 instax mini LiPlay 可錄音即影即有

機身的按鍵、轉盤布局及外接端子等亦沒有變化,但機身厚度卻由上代的 31.9mm 微增至 32.4mm,這使得 TG-5 的專用 PT-058 潛水殼($2,490)無法過渡至 TG-6。TG-6 用家如有需要進行 15 米或以上水深的深潛,必須購買全新的 PT-059 潛水殼($2,690)使用。

只要將機頂的 LOG 推桿設定至 LOG 位置,即可開啟現場感應器系統(包括 GPS 全球定位系統、壓力計、溫度計和指南針)。

「五防」規格則依然不變,包括 15 米防水、2.1 米高防撞、100kgf 耐壓、防塵、攝氏零下 10 度耐寒。新機亦繼續內置 GPS 全球定位系統、壓力計、溫度計和指南針,通過機頂的 LOG 推桿,即可快速啟動這個「現場感應器系統」。

設有多達五種水底拍攝模式,包括「水中廣角」、「水中抓拍」、「水中微距」、「水中顯微鏡」及「水中 HDR」。

水底白平衡可細分為「淺水區域」、「中等水深」及「深水區域」三個設定。

對於水底攝影師來說,TG-6 較明顯的改進主要有兩點。首先,1cm 微距功能可於 P 及 A 模式使用 ,不再只限於顯微鏡模式。其次,基於不同水深程度會有不同的偏色情況(淺水會偏紅、深水會偏藍),因此水底自動白平衡會按照水深程度而細分為三種,包括淺水區域(3m 以內)、中等水深(3 至 15 米)及深水區域(15 米以上),自行矯正至相對正常的色彩效果,減少用家現場自行手動調校白平衡偏移的麻煩,亦能省略電腦後製的步驟。

整體來說,由於 TG-6 相對 TG-5 的不算很明顯,因此也有人笑說 TG-6 其實只是升級了韌體及更新了屏幕的 TG-5 小改款。對於 TG-5 用家來說會有換機誘因,但就未必非換不可,但是較舊 TG 型號的用家則基本上可以無慮升級了。

LB-T01 鏡頭蓋($390)為全新的 TG-6 配件。

全新的 FCON-T02 魚眼轉換鏡頭($1,590),當配合 TG-6 的變焦鏡頭使用,即可拍出圓形魚眼或對角線魚眼效果。安裝 FCON-T02 時需要配合 CLA-T01 鏡頭轉接環($190)使用。

水下攝影師:新機對拍攝有幫助

Kenny Lee(李權殷)近年均使用 Olympus 器材進行水下拍攝工作,並擁有使用 TG-5 的經驗,那麼新機 TG-6 對他的拍攝到底可以有何改善?「新機顯示屏由上代 46 萬像素升級到 104 萬像素,構圖時可以睇清楚 Detail 及對焦是否準確,是非常重要的升級。新機採用了 OM-D E-M1 Mark II 的 TruePic VIII 影像處理器,對焦的確變得更快及更準確。上一代的微距拍攝為全自動,新機於 A Mode 下首次提供 AF Super Macro,拍攝微距更能自由操控。」

鳚魚卵(光圈:F18 快門:1/100s ISO:100 等效焦距:100mm 相機:Olympus TG-6 潛水殼:Olympus PT-059 閃光燈:Olympus UFL-3)

 

印度梳蘿(光圈:F6.3 快門:1/100s ISO:100 等效焦距:100mm 相機:Olympus TG-6 潛水殼:Olympus PT-059 閃光燈:Olympus UFL-3)

 

泳池人像(光圈:F2 快門:1/30s ISO:500 等效焦距:25mm 相機:Olympus TG-6 潛水殼:Olympus PT-059 外接鏡頭:AOI UAL-05 0.75)X

攝影師 Kenny Lee 簡介 

Kenny Lee(李權殷)是一位熱愛海洋的體育教師、潛水教練及水下攝影師,熱衷於拍攝香港及世界各地海洋生態,曾獲得不少自然生態攝影比賽獎項,著有潛水運動及海洋保育書籍《爸爸又潛水》。

Olympus Tough TG-6 規格表

  • Olympus Tough TG-6
  • 有效像素:1,200 萬
  • 感光元件:1/2.33 吋 CMOS
  • 熒幕:3 吋 104 萬像素
  • 光學變焦:4x(25-100mm)
  • 感光度:ISO 100 - 12,800
  • 短片攝錄:3,840 x 2,160 @ 30p/25p
  • 儲存媒體:SDXC / SDHC / SD
  • 體積:113 x 66 x 32.4 mm
  • 重量:253g
  • 售價:$3,990
  • 查詢:2376 2150(Olympus)

【精選文章】【平玩散景】國產 50mm F1.1 大光圈鏡眾籌二千有找

【精選文章】【辨色測驗】僅百分之一人能全通考驗!你會是其中一人嗎?

【精選文章】【 GoPro 拍檔】LitraTorch 2.0 迷你防水攝影燈

Source: ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21