【創業奇情】之「一個都不能少」

創業奇情 | 鄒健宏Kenneth | 08-07-2019 07:22 | |

「Shared Option 是甚麼意思?」Martin 收到這初創獨角獸的聘書並詢問人事部主管。「這認股權兩年後可以行使,並以公司市值7折購買股份。」主管解釋這是近年初創流行的做法,同事努力而公司價值便會上升,兩年後曾付出汗水的員工以低價買入股份,倍添對公司的歸屬感。

【精選文章】性別平權善用才能 創新帶動經濟

Martin 在他人眼中是好好先生,五十而知天命之年,待人處事頭頭是道;但 10 年前他正值事業如日方中之際,身居要職的他卻是同事眼中神憎鬼厭的土皇帝,經常被指機關算盡、自把自為及博取表現。那年暑假 Martin 聘請了多位大學畢業生包括 Anson 為練習生,安排他們在其電子媒體公司作為期兩年的實習。

「年青人一定要競爭,你們當中必有人捱不下去,能留下來的將會是我們的新星。」Martin 記得曾經這樣訓示各學員,他甚至用一些不正常的方法磨練這班初出茅廬的年輕人,例如首星期的一個晚上邀請他們去酒吧飲酒後再回公司工作至夜深;最離譜的是在某天的早會,Martin 要求練習生遂一飲用他喝過的咖啡,以示對他及公司的忠誠,眾人敢怒而不敢言,半年過去已先後有數位學員離職。

【精選文章】「過勞」被列為疾病1日「玩完」?世衛稱「講錯」只屬職業現象

Anson 和留下的數位同事忍辱負重,他們需不滿但礙於家庭負擔及大學資助還款,繼續在不同部門學習並努力把工作做好,直至那一天公司管理層提出全體員工凍結加薪的方案,取而代之的是 performance bonus。「這樣安排令有能力的同事可多賺收入。」Martin 理直氣壯的說全是為員工著想,同時取消加班津貼是不鼓勵同事深宵工作。

「愈來愈覺得公司像《進迫的巨人》!」「在這公司尊嚴沒有了,金錢也失掉!」不滿公司新制度的聲音此起彼落,但更大多數的人是敢怒而不敢言,Anson 這輩年青人被各部門推舉為代表與管理層對話,他提出嶄新的 Shared Option 取代新政策,結果比 Martin 拒絕而公司強行通過新方案。

【精選文章】變態老闆霸凌員工玩「臉浸火鍋」!無人阻止受害者毀容恐失明

「我為所有同事設計出公平、公正、公開的條款……」管理層連續數天在公司廣播及在電腦畫面上出現解釋,更找同事客串拍出拿到獎金後一家外遊的溫馨畫面,其所作所為愈來愈令人反感,Anson 和一眾年青同事決定豁出去;他們聯結公司各部門主管,決定在公司周年會議上集體請假,更在眾電腦上播出各人的訴求以證 Martin 的惡行。最後 Anson 等人被辭退而未能成為公司的新星,聽聞 Martin 也因此事被迫提早退休了。

今天 Martin 動筆簽約這初創獨角獸之際,驚然發現多位熟悉人物的蹤影,人事部主管介紹說:「Anson 是公司的創辦人及主席,是香港金融科技界的新星。」Anson 和數位當年的練習生今天也是企業的高層,其後更為 Martin 舉辦了歡迎會並說道:「業界要團結,一個都不能少!」

【精選文章】合約限員工 1 日最多去3次廁所!樓主直指簽唔落手放棄offer

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Photo:Raul Pacheco-Vega、何志衡
Source:ezone.hk

係時候喺 e-brand awards(e-世代品牌大獎)度投你心中最愛電子品牌一票喇,快啲去 ebrandawards.hk 啦 !! 投完票仲有機會得到超市禮券!

相關文章

Page 1 of 21