VR展創意.建造夢幻居所

| 三十三 | 06-07-2019 02:35 | |

由 Gooole 推出的 Tilt Brush 及 Blocks,令同學可透過虛擬世界,從事藝術創作。自去年起,香港電腦教育學會舉辦工作坊及比賽,讓小學生可體會在 3D 立體世界堆砌一件件藝術作品的樂趣。來到今年參與學校及同學激增,今屆小學生只設 Google Blocks 比賽,Google Tilt Brush 比賽則轉而供中學生參與;總決賽早前更移師至奧海城舉行。

【精選文章】教學博覽平台 共謀創新教學新方向

十二間學校同場創作

比賽其實從今年 3 月便開始,大會循迴學校舉行工作坊,指導學生如何利用 Gooole 的 Blocks 在虛擬實境中創作。不同於去年的是,今屆更曾於 3 月 30 日舉辦了一次別開生面的集體創作日,當天共有 12 間小學在九龍灣聖若翰天主教小學的禮堂,一齊使用 3D 軟件砌屋。同場見到十多名小朋友載著 3D 眼鏡企高趴低甚至跳左跳右地用手掣左點右畫,還是真少有的奇觀。

雖然並不是集體創作同一幅作品,但禮堂上都是同學拿著手掣頭載 3D 眼鏡,也是頗為亮眼。

同學在創作時的動作還真是不無有趣。

 

【精選文章】將 AR 技術活用於生活小節

CoSpace 介紹夢幻屋 

負責協辦的九龍灣聖若翰天主教小學馮健剛老師,更指導同學透過 CoSpace AR 模式向公眾介紹作品,令更多人看到參賽同學們基於大會主題「夢幻小屋」所設計的一間間古靈精怪又創意澎湃的處擬居所。

可能是選在人流暢旺的奧海城進行總決賽,所以在向評判解說作品前,同學先以 CoSpace AR 向行人介紹他們的夢幻屋。雖然大會已為同學準備展示區,但只見不少同學皆拿起 iPad 四圍跑動,主動向行人講解。不少參觀者也對同學的創意構思感覺新奇有趣。

同學們都拿著 iPad 主動向逛商場的行人介紹自己的夢幻屋。

虛擬與現實交錯 

去年的大會主題是「童話故事宴會服」,所以不少同學會將虛擬世界的作品帶到現實,大玩虛實交錯。但或許今屆主題是「夢幻小屋」,參賽同學還真的較難造成模型,只有以講故事形式完成作品解說。因此,慈雲山天主教小學將作品「樂‧源」製作成實體模型。天佑小學更用上全息影像,將只能在平面觀賞的「天佑夢想屋」變得立體,很有心思及創意。

【精選文章】虛擬世界大玩穿越時空 Google VR 創作比賽

雖然天佑小學製作的全息影像箱子,在會場內因燈光很難清晰看到內裏影像,但意念值得一讚。

慈雲山天主教小學的同學指,製作實體模型比製作虛擬夢幻屋更花時間。

福建中學附屬學校的三名同學,在解說上贏得不少掌聲,皆因他們是唯一走到屏幕,指著每個部分詳細介紹。

【精選文章】活現古蹟文化 聖士提反書院首創虛擬文物徑

首設中學組比賽

小學生的創意天馬行空,但首設的中學組 Google Tilt Brush 比賽中的參賽者也豪不遜色。更欣賞的是他們的解說過程。舉例鄧鏡波的幾位同學便在在台上左右奔走,務求將他們的設計概念帶給評判及公眾;聖公會聖本德中學的同學更配合中文科所學,編撰藏頭詩,逐句的以詩詞交代他們的創作理念,如此將創新科技及古典詩詞拉在一起活用於解說,的確吸引眼球。

中學組 Google Tilt Brush 比賽得獎一覽

中學組 Google Tilt Brush 比賽冠軍 - 鄧鏡波學校

中學組 Google Tilt Brush 比賽亞軍 - 聖公會諸聖中學

中學組 Google Tilt Brush 比賽季軍 - 基督教女青年會丘佐榮中學

小學組 Google Blocks 比賽得獎一覽

小學組 Google Blocks 比賽冠軍 - 福建中學附屬學校

小學組 Google Blocks 比賽亞軍 - 慈幼葉漢千禧小學

小學組 Google Blocks 比賽季軍 - 保良局蔡繼有學校

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21