【創業奇情】之「似夢迷離」

創業奇情 | 鄒健宏Kenneth | 24-06-2019 07:28 | |

「有三做、三不做!」Funding 專家 Henry 正在分享贏取資金的各種策略,他指出首要投其所好、其次團隊必須分工合作、另分秒必爭,文件要準備好可以隨時「埋 deal」。而投資人就切忌急就章、喜怒不形於色、更不要盡信眼前的景象。這位專家在 5 年前曾經一次過犯齊全部錯誤,那次他形容為「似夢迷離」的經歷令他永世難忘。

【精選文章】WhatsApp騙案大增 首季270宗共損失260萬港元

「我們今次純粹旅遊,無壓力的。」Henry 和他的投資拍檔 Ronald 獲邀前往參觀一個項目投資,兩人在飛機上已打消投資的念頭,因他倆從不喜歡「隔山買牛」;Roland 更著 Henry 稍後在商談中不要作出任何的承諾。他們兩人抱著輕鬆的心情迎接這兩日一夜的旅程。到埗後,兩人迎來了熱烈的歡迎儀式,令他們受寵若驚。

他們到達那動漫公司時約下午 4 時多,首先參觀名為「夢工廠」的生產基地,兩人大開眼界,過百人的團隊正在製作 10 套以上不同類型的動漫,令人目不暇給;負責人廖總揚言:「我們將要打造東方最大的動漫王國,為下一代設計與他們共同成長的卡通人物。」然後廖總送了一套動漫人物畫冊給 Roland 3 歲的小孩,並告知這全是 6 歲以下幼童的創作。他們企業的另一目標就是要培育孩子的創造力,作為父親的 Roland 非常感動,感覺這動漫企業就是小朋友的未來。

【精選文章】「露宿者義助女司機」竟是世紀眾籌騙案!還差點出書?

他們隨即被安排與當地電視台高層共進晚餐,房間的電視屏幕正播放著廖總企業的卡通片;電視台高層當晚更送上一個 5 年合作金牌給廖總,更邀請 Henry 和 Roland 一起拍照,氣氛溫馨,眾人也為廖總公司感到驕傲。晚飯後廖總提議回工場再參觀,那過百人的團隊仍在忙碌,眾人朝氣勃勃,聽說當晚他們要以動漫人物為電訊商完成一個全新的手機遊戲。

「你們的目標投資額是多少?」Roland 有點興趣的問廖總。「接受投資額為 300 萬美元而即日簽約可獲派紅利。」廖總回答並即時奉上一份投資意向書,並告知明天早上已安排當地政府官員和企業股東出席簽約儀式。翌日早餐後在酒店進行簽約,全程由電視台直播報道,官員誠懇的道謝 Roland 和 Henry 支持當地動漫產業,並一起在鏡頭前高呼:「打造東方動漫王國!」兩人像著了魔一樣點頭答應,並感謝此難得的投資機會,當天早上也安排了首筆 150 萬美元的匯款。

【精選文章】創業奇情之「機王之王」

回家後,Roland 為孩子送上「東方迪士尼」啟發思維漫畫冊,並揚言他已投資開創東方最大的動漫王國;但他太太發覺這漫畫冊跟西方的如出一轍,只是動畫人物有點不同。他如夢初醒,隨即著 Henry 找人在當地調查廖總公司,發現公司經營不善已被當地政府接管,而廖總已經鋃鐺入獄,新的資金將用來清還債務,跟電視台的 5 年合約亦屆滿並需支付播放費用;公司已經剩下少於 10 位同事。

Henry 驚慌的問道:「那當天過百位同事何來?」調查人員回報:「他們全部也是電視台的臨時演員,計日薪的。」俗語有云:眼見未為真,但他們的投資卻是真金白銀。這位投資專家每次在課堂上解釋完「三做,三不做」的理論後便會想起當年的情形,也會造成極度的情緒困擾。他課堂後會啍啍歌曲紓緩心情:「投資總有缺憾、融資光怪陸離⋯⋯」

【精選文章】油麻地疑似出現撞車黨? 網民:臨時演員都是演員

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Photo:Moto "Club4AG" Miwa、Brian Hubbard
Source:ezone.hk

又係時候喺 e-brand awards(e-世代品牌大獎)度投你心中最愛電子品牌一票喇,快啲去 ebrandawards.hk 啦 !! 投完票仲有機會得到超市禮券!

相關文章

Page 1 of 21