【附計數機連結】警方點算遊行人數有公式?網民惡搞寫維基兼製作「毅進制」計算機

| Siu Yeung | 19-06-2019 20:32 | |

近年民間舉行的遊行或集會的人數,跟警方宣布的數字差距愈來愈遠,例如最近一次,6 月 16 日的反對修訂逃犯條列遊行,民陣數字為 2,000,001 人,而警方數字則為 338,000,加上示威造成的流血衝突,不少網民乘機嘲笑警方的「數學能力」,諷刺他們計數方法是「毅進制」,有人將此寫入維基百科,更有「毅進制」計算機。

【網絡熱話】董建華牽頭網媒「思考香港」搞網上投票 近八成人反對林鄭繼續施政

近幾年香港警民關係相對緊張,在 2015 年 1 月下旬旺角鳩嗚團出動期間,一名警員疑因脾氣暴躁,被一名女子嘲笑他是「毅進仔」,從此「毅進仔」成為了學術低下的警員的標籤。至最近的反對修訂逃犯條列衝突,「毅進」一詞再成為「箭靶」。為了諷刺警方,早前有網民特意在維基百科寫下條目,解釋何為「毅進制」,更「拆解」出警方的計數方法,如何以「十進制」轉換成「毅進制」。

網頁指:「毅進制是一個隨時間、政治環境而演變的特殊進位制,常用於捏造統計數字、估計人數等等。與十進位相近,普遍使用數字 0 至 9。香港警方於估計遊行人數經常使用毅進制,引用偏低數字,用以掩飾真實參與人數。」

要計出警方的數字,網民指分有魔術演變法及函數務實法。所謂的「魔術演變法」,基本就是隨意將原本數字拆開再組合,並加以計算,並不忘加上優缺點諷刺,例如要應情況「搬龍門」。至於「函數務實法」,則指毅進制數值與十進制數值分別作出對數時極接近線性關係,所以大致可用方程表達,更因此寫出公式。

隨後更有人藉此寫出「毅進制」計算機網頁,雖然得出結果跟現實不是完全一致,但數字的確大抵接近。前無綫新聞主播伍家謙看到維基的介紹後,直言:「好認真,連登仔好嘢,請受小弟一拜」,至於其他網民亦紛紛留言:「頒個諾貝爾數學獎俾佢」、「已經 n 年冇用過的公式。好懷念」、「有埋 formula 好勁」等。

【電腦】陳沛然再踢爆醫管局電腦系統跟警務處相連!範圍可覆蓋 28 個警區【更新:附醫管局回應】

【網絡熱話】【有片睇】巴士內望視角睇「夏愨道分紅海」!轉述司機指:張學友都冇佢咁受歡迎

Source:wikipediayijinecimal

相關文章

Page 1 of 21