陳沛然再踢爆醫管局電腦系統跟警務處相連!範圍可覆蓋 28 個警區【更新:附醫管局回應】

| Siu Yeung | 19-06-2019 17:37 | |

因警方迅速隸捕反對逃犯條例的受傷示威者,引來不少人質疑,醫管局有交出相關資予警方。早前醫管層曾表示系統為封閉的內聯網,保安局局長李家超亦否認醫管局跟警方電腦系統相連,不過醫學界立法會議員陳沛然今日(6 月 19 日)發文指出,這個名為 MIIDSS(Major Incident Investigation and Disaster Support System)的「重大事件調查及災難支援系統」的確相連,意味醫管局有可能不需將資料交予警方,警方已可自行查看傷者資料。

【6.12 衝突】醫管局深夜召記者會澄清!沒有打印「For Police」病人清單

陳沛然今日在網誌發文,根據立法會文件及醫管局公開資料,醫管局的電腦系統和警務處的電腦系統是有相連的,名字叫 MIIDSS。文件指出,MIIDSS 於 1990 年以 540.3 萬元購置,當局利用該系統協助調查嚴重和複雜罪案及辨認受害者,以及在重大災難事故發生後,協助傷亡調查及辨認死難者。

至 2016 年,該系統已發展至第三代,可供更多前線調查人員使用。文件指出,其覆蓋範圍由現時 14 個警察總區 / 警區的 70 部工作站,在日後擴至 28 個警察總區 / 警區的 108 部工作站。這個系統主要用作數據管理和分析,以支援刑事案件調查工作,並在大型災難事件中提供支援,協助辨認死傷者和處理公眾查詢。

陳沛然認為,假如兩邊的系統相連,便能解釋到,在 Disaster Case List (Police) 的專用版面中,為何會出現一些跟災難似乎無關的病人資料,例如:發燒 (fever)、肺炎 (pneumonia) 等。同時亦能解釋,為何醫管局向前線醫護人員發出指令,需要標籤「Mass Gathering、Mass gathering outside Legco」的字眼。

不過,陳沛然似乎亦認為現時還未有百分之百的證據,所以有「戴頭盔」,強調「如果」醫管局的電腦系統和警務處的電腦系統是相連的,警方根本不需要登入 AEIS 系統、不需要列印,已有可能得傷者資料。

之後,醫管局再發出聲明澄清【原文】,指 2003 年香港爆發 SARS 疫情,的確曾將有關資料是透過加密形式以電郵傳送,但醫管局電腦系統與警方 MIIDSS 電腦系統從來沒有任何聯繫。在 SARS 疫情之後,醫管局再沒有類似形式的資料傳送。

醫管局重申「警察專用」系統僅用於大型災難!澄清沒交 6.12 傷者資料予警方

陳沛然踢爆醫管局講大話?急症室電腦驚現「警察專用」介面免密碼查資料!

Source:陳沛然 Blog醫管局 Facebook 

--------------------

又係時候喺 e-brand awards(e-世代品牌大獎)度投你心中最愛電子品牌一票喇,快啲去 ebrandawards.hk 啦 !! 投完票仲有機會得到超市禮券!

相關文章

Page 1 of 21