【6.12 衝突】醫管局深夜召記者會澄清!沒有打印「For Police」病人清單

| 17-06-2019 23:35 | |

今日(17 日)醫學界立法會議員陳沛然指責醫管局「大話連篇」,原因是他接獲醫護人員投訴,醫院管理局管理層將反對逃犯條例示威傷者的資料洩露給警方,而且急症室電腦系統更出現「For Police」的「警察專用」版面,毋須密碼及登入便可查看病人資料。至深夜 11 時,醫管局召開記者會,就相關事件澄清。醫管局質素及安全部總監鍾健禮醫生(上圖右)首先強調,是次作出澄清,是不想傷者因擔心而不去醫院求醫。鍾醫生表示,醫管局一直使用的 AEIS 資訊系統,在處理重大事故時,會啟動災難性單元,在過往重大事故,如南丫海難等,此系統都發揮了很大作用,有效分流傷者,使家人可盡快找到傷者。

鍾醫生指出,AEIS 是獨立系統,放於醫管局內聯網,當中的資料不連結至任何第三方機構。AEIS 系統報告分了兩個層次,第一是醫管局的層次,如傷者去了哪間醫院、受了甚麼傷等,這層次必須有登入(login)權限,才可看到資料及打印出報告。第二個層面是醫院的急症室,此層面的報告,毋須登入,但在該層面的電腦,是急症室內的醫護人員才可使用,以及看到此系統的「醫院層面」報告。鍾醫生強調,同事明白也會遵守私隱守則,而在今次「6.12 衝突事件」中,從來無授權同事,將資料交給第三方,但當然,如發現有同事有交資料,會嚴肅處理。

對於醫學界立法會議員陳沛然公開了一些「For Police」警察專用介面畫面,醫管局急症科統籌委員會主席李啟明醫生(上圖左)回應指,該個 AEIS 資訊系統的打印功能,也分有多個模式,包括:醫療用途、警察用途、醫療站用途、新聞用途及一般查詢等,內裡可供列印的資料各有不同,當中以醫療用途的資料是最詳盡。至於警察用途的資料,在處理大型災難時,是有需要打印資料給警方,惟李醫生強調,只有兩個原則下,才會打印資料給警方,包括:

一)大型災難仍需要救援時;
二)需要求警方,為病人或家屬提供服務,如尋找病人家屬。

李醫生補充,上述兩個情況下,是有需要打印報告給警方,最底亦會清楚顯示,病人資料只供以上用途。如非這兩種情況,同事是不會把病人資料交給警方。到現時為止,醫管局沒有同事在今次事件中,打印病人清單出來,亦無同事把病人資料交給警方。同時,醫管局亦沒有收到警方要求,拿取系統內與「6.12 衝突」事件有關的病人資料。

鍾醫生最後也強調,屬「醫院層面」、位於醫院及毋須登入的 AEIS 系統電腦,只有急症室的醫護人員才可使用。最後有記者問到,如警方就「6.12 衝突事件」向醫管局提出要求索取病人資料,局方人員會否提供時,李啟明醫生回應指,如果警方真的有此要求,他也看不到警方的要求,能符合上述所講的兩個原則,因此會拒絕提供。

【相關報道】【有片睇】「分紅海」讓路予救護車片段熱傳!周庭上傳至 Twitter 震撼日本網民

Source:ezone.hk
Photo:RTHK FB Page 直播畫面截圖

相關文章

Page 1 of 21