服務社區.活用 STEM 知識

| 三十三 | 15-06-2019 03:03 | |

皆說 STEM 的本質是透過科學、科技、工程及數學方式解決日常生問題,普遍學校的 STEM 教育亦朝這方向發展。佛教黃允畋中學也可說是當中的表表者,該校的學生曾研創多件 STEM 作品,皆從改善長者生活所需出發。例如今年代表香港參加《第 70 屆英特爾國際科學與工程大獎賽 (Intel ISEF) 》的作品「iWheel」,最初理念也是希望降電動輪椅的成本,以減輕長者以至殘疾人士的負擔。

【精選文章】教學博覽平台 共謀創新教學新方向

佛教黃允畋中學校長葉偉儀表示,同學們的創科作品多以服務長者而設,源自學校服務社區的理念。

培養同理心 發揮創科所長 

其實除了「iWheel」之外,走入該校的 STEM 教育室「科技創意空間」,還可看到其他長者適用的創科作品,包括:「Stand by me」助行架助立器及「iGeri 高背椅電動輔助器」。佛教黃允畋中學校長葉偉儀表示,同學們的創科作品多以服務長者而設,源自學校服務社區的理念。

佛教黃允畋中學校

他指出該校很重視義工服務,也讓全校同學登記成為社署的義工,藉此培養同學的「同理心」,更為關心社會及有需要人士。而近年香港的老齡化問題,也讓該校的學生接觸頗多老人服務,例如早前舉辦「耆青學堂」,由學生教導區內長者操作手機、製作手工藝品、跳舞等等,同學多接觸相關問題,創科的構思或意念也會傾向與解決長者困難相關。

【精選文章】展現創意發明成果 創新科技嘉年華 2018

平價電動輪椅 iWheel

iWheel 運用早前流行的「風火輪」,在普通輪椅下加裝電動車輪,配合編程控制,輕鬆便可將輪椅變作電動輪椅,大大減低成本。近日更已有本地廠商參與開發,預計年末正式推出市場,售價也只是三數千元左右,該可為不少輪椅使用者提供方便,又較廉價的產品。

今年代表香港參加《第 70 屆英特爾國際科學與工程大獎賽 (Intel ISEF) 》的作品「iWheel」。

iWheel 經過多次改良,圖中是舊版本,新版會有更多外觀改善,線材也不會外露。

【精選文章】台灣手套式VR操控 加強科技創意實踐

起來更容易 Stand by me

不少長者會使長四腳架輔助步行,問題是四腳架並不適宜當支力點輔助起身。同學開發的 Stand by me,便簡單地在四腳架上加入電動伸縮支架,長者想站起來時,可先按鍵讓支架伸出,變成如半座椅般,長者可稍稍移座在上面,之後再按鍵,支架便會擴展撐起長者,讓長者不費力氣便可站起。

Stand by me 是一個外掛裝置,可裝置在任何四腳架。

核心部分便是這個伸縮擴展支架。

需要使用時,按鍵便可伸出支架。

長者稍移至上面,電動系統便會伸展,輔助長者站起。

【精選文章】STEM 成就走在全國前列 全國青少年科技創新大賽

滲入初中課程 深化 STEM 知識 

同學們的創科作品取得如此多佳積,也並非突如其來。事實上,該校在 2012 年便引入機械人課程以及 Arduino 編程教學,同學們也曾於本港多屆 ROBOFEST 中獲得獎項。及至政府推行 STEM 教育,該校便於初中階段增加中一的科學科課時,陸續加入 STEM 元素,進行科學探究的活動,以及教導同學使用簡單工具創作發明;而中二及中三的電腦科同樣有課時增加,以教授有關機械人、機械車及電路板學習編程。

論創科,該校同學也很天馬行空。

這兩部電動車便是同學兩三年前的創作,其後便演進為 iWheel 的車輪系統。

此外,該校的機械人學習傳統則繼續傳承,同學們仍會透過簡單易砌的機械人,在好玩有趣的過程,開心深化 STEM 知識及參加坊間的機械人比賽,以提升對 STEM 的興趣。

早於市場出現智能拖板前,該校在幾年前已研創產品,更曾在多個創科比賽上獲獎。

該校選擇以機械人讓學生接觸 STEM,圖中的機械中國獅子,便全由學生製作。

機械中國獅子

參與比賽與活動 體會 STEM 發展 

該校在高中階段,同學則可選擇加入不同的活動小組,並參與較多課外活動或比賽,透過不同賽程的條件規限,體會 STEM 學習。同學們亦會以師兄師姐的身分,指導初中的學弟學妹,甚至帶隊出席比賽,也是承上接下的經驗分享。

iGeri 的車輪組概念也是來自 iWheel,整體設計其實不難,同學指希望幫到長者才是重點。

將 iGeri 推到長者座椅背後,便可唧起座椅,方便推移。

負責設計 iGeri 的黎東琦、何穎妍及黃若蘭同學。

【精選文章】STEM 打救香港出口製造業?

此外,高中的同學們更多的參與義工服務,了解長者或弱勢社群需要,從而創作及設計不同作品。設計「iGeri 高背椅電動輔助器」的三位同學亦承認,就是因為經常參與探訪老人中心,正最初才會有想到製作輔助器,協助長者中心輕鬆方便移動長者的念頭。現時,幾位同學仍會與不同的長者中心合作,從實際操作中為發明品進行改良。

將發明產品化 冀幫助更多人 

「iWheel」獲獎無數之餘,亦吸引本港廠商投資,即將產品化推出市場。校長葉偉儀對此不單表示歡迎,更是持鼓勵態度;皆因校方冀希 STEM 教育可實在地為有需要人士提供幫助的理念吻合。他指出,學生們的意念或發明創作雖然天馬行空,卻也實在地幫人解決問題;但在學校層面缺乏能力將之產品化,學校只能為學生灌輸知識,製造合適環境鼓勵他們參與及嘗試更多創科發明。所以若然社會可有投資者能將同學的創科概念產品化,最終惠及有需要人士,校方及學生亦樂見其成。

葉偉儀校長更冀希,政府可有更多相關政策,協助學生將他們出色的發明品量產化,在社會上幫助有需要人士。負責設計「iWheel」的吳小偉同學也表示,在得知有廠商協助產品化後,或許會放棄報考大學,全力改良作品,真正實際地活用所學幫助別人。

五月時,該校的iWheel 便出席美國鳳凰城舉行的加《第 70 屆英特爾國際科學與工程大獎賽》,也將幫助長者的概念帶到世界。

積極協助續發展創科 

葉偉儀在論及同學們的創科成就之餘,卻表現得有點無奈,原因在於該校的學生在創科、工程等層面毫不輸蝕,甚至有大學工程學院的教授也曾給予讚賞,卻往往被限制於現有 DSE「3322」的大學收生資格,或有優異同學被大學拒之門外,未能繼續發展。

因而,在 STEM 教育上,校方也就只能艱難的只容許至中五階段,學生升中六後將集中於應付 DSE,校方也會特意為拔尖學生安排更多的補課時間,務求協助他們進入大學,方可繼續在創科界中發展。葉偉儀因此也希望有關方面,在推動 STEM 教育、以及鼓勵創科之餘,也能為一群在 STEM 表現出色,但學習成績稍遜的學生多設想解決升學辦法。

【精選文章】學生發明搖籃 比賽提拔更多人才

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21