【創業奇情】之「十面埋伏」

創業奇情 | 鄒健宏Kenneth | 14-06-2019 15:52 | |

看著電視屏幕 Andrew 徹夜難眠,這位曾被委任為創新委員會的成員也曾年青過,他當年非常努力誓要攀上事業的高峰,以不斷創新的思維迎接挑戰,找尋心中的烏托邦,是典型的本港醒目仔。

【精選文章】台灣廠商應對貿易危機轉商機

「Cold Call 必勝術?請兩個外國留學生幫忙打電話,萬試萬靈。」Andrew 向生意拍檔介紹這自創的方法。他解釋,reception 的女同事一聽到是外國人的來電,絕對不敢怠慢並會馬上轉駁給上司或老闆,成功約見的機會便大增;Andrew 的確是有點小聰明,更在其創業的道路上發揮得淋漓盡致。

那些年他負責在城鎮新區開設工廠,兩楝廠房加一座工人宿舍被圍牆包裹著,儼如保壘宏偉的設計,但竟然沒有修建好給貨櫃車進出的道路。「這條私家路不能隨便做,認真的建好大約要 18 萬元。」時任村長分明開天殺價,跟 Andrew 在外 3 萬元報價相去甚遠。他初來報到不想得罪村長,當日靈機一觸更訛稱自己不是老闆,願意與村長平分這多賺的差價;從此兩人日後便合作無間。

【精選文章】傳任天堂將Switch生產線撤離大陸 免受中美貿易戰影響?

某天早上有工人前來告密,稱昨晚工人宿舍發生風化案,Andrew 驚魂未定並隨即致電拍檔 Chris 商量,兩人皆認為「多一事不如小一事」,在其後數天把懷疑涉案人士以各種理由辭退;這事一直令 Andrew 耿耿於懷,但他也不得不承認這是當時最佳的處理方法;那些工人「莫須有」的罪名,至少可以令他在工廠安心的工作,繼續努力賺錢為事業發揚光大。

去年 Andrew 和 Chris 的生產基地突然結束並轉往越南,工人追討賠償不果;兩人卻避開了今日貿易戰帶來的經濟損失,他們的靈活走位又給公司蠃了漂亮一仗。「年青人何去何從?」這議題在某電視節目中引起激烈的爭辯,Andrew 和新女伴在這熟悉的高級會所餐廳中,細嚼牛排淺嚐紅酒,他突然覺得身處的環境有點陌生,但這又正正是他年青時夢寐以求的生活方式。

【精選文章】傳和碩將於印尼組裝iPhone晶片!投資近 10 億美元

當晚他可能是喝多了點,Andrew 感覺被人監視似的,他下意識的往上望,赫然發現餐廳新安裝的攝像頭正牢牢地對著他和新女伴。「x#*Yz^!人工智能攝像頭想搞我?」這創新委員喝醉酒後仍有三分醒,他大發雷霆並令餐廳經理把鏡頭關掉。當晚一幕幕他創業 30 年的畫面在腦海中浮現;太太、拍檔、村長、工人,一個個他於心有愧的故事人物再度出現。

「如果我生於這個世代仍會成功嗎?」Andrew 問傍邊的新女伴 …… 或者如果已經沒有如果,他清楚知道當年的任何 1 件事如果在今天發生,他就是哪個逃犯;他決定今晚乖乖的回到太太身邊。

【精選文章】企業4.0各行業受惠 影響你我生活

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Photo:Neville Wootton
Source:ezone.hk

又係時候喺 e-brand awards(e-世代品牌大獎)度投你心中最愛電子品牌一票喇,快啲去 ebrandawards.hk 啦 !! 投完票仲有機會得到超市禮券!

相關文章

Page 1 of 21