政府將推「轉數快」繳費今年第四季推出 掃碼交齊稅款差餉及水費

| Kay | 10-06-2019 15:45 | |

今日(6 月 10 日)立法會資訊科技及廣播事務委員會會議議程,將匯報一系列電子政府服務的最新發展。立法會資訊科技及廣播事務委員會電子政府討論文件提到,隨着數碼政府的發展,而公眾對數碼政府期望日高,故此政府須加強電子服務,推動新一代電子政務發展。其中較為影響普羅大眾的措施,就是政府將推「轉數快」繳付稅款、差餉及水費服務,預計今年第四季推出。

【相關報道】港府研「轉數快」繳交政府賬單 截至年底逾 200 萬個登記

【相關報道】轉數快 FPS 率先實測!轉帳 + 交電費 + 增值應用逐一試

政府將籌備採用金管局「轉數快」和共用二維碼繳費服務,預計今年第四季推出。屆時市民可以以此繳付稅款、差餉及水費,以不同銀行流動應用程式及電子錢包,掃描帳單上的二維碼繳費便可。同時,政府也與金管局研究以「轉數快」在政府提供的網上服務和流動應用程式繳費,如繳交政府場地或設施的申請費用都能做到。

立法會資訊科技及廣播事務委員會電子政府討論文件提到,政府將推「轉數快」繳費服務,預計今年第四季推出。

政府將推的「轉數快」繳費服務,可用來繳付稅款、差餉及水費,以不同銀行流動應用程式及電子錢包,掃描帳單上的二維碼繳費便可。

政府其他加強電子服務的舉措,包括資科辦已要求各局及部門必須採用流動友善的設計來開發新的電子政務,並在 2020 年更新所有網站,方便市民使用手機、tablet 等流動裝置瀏站網站內容及使用站內查詢或交易功能。此外,資科辦正積極推動各局及部門採用「數碼個人身分」(eID)系統,簡化各電子服務流程,如用儲存在其個人資料檔(e-ME)的資料填寫表格等,預計 2023 年會全面以 eID 作為唯一或主要登入方法。

資科辦正積極推動各局及部門採用「數碼個人身分」(eID)系統,簡化各電子服務流程,預計 2023 年會全面以 eID 作為唯一或主要登入方法。

【相關報道】轉數快四步完成登記 24 小時即時轉帳!

【相關報道】「轉數快」登記教學!實現即時跨行轉帳

Source: 立法會

相關文章

Page 1 of 21