創意作品便利智慧出行 港鐵「STEM創未來」

| 三十三 | 07-06-2019 23:23 | |

港鐵(MTR)自去年起舉辦「STEM 創未來」計劃,讓中學生發揮創意推動智能城市建造。今年來到第二屆,同學再接再厲,以智慧城市作構思原點,不過主題卻更為集中,多間學校同學的作品均有着針對「智慧出行」的意思,也表明同學已能將 STEM 的知識,配合港鐵的實際應用,為本地未來的交通運輸提供方案。

【精選文章】教學博覽平台 共謀創新教學新方向

評審之一 GoGoVan 行政總裁林凱源參觀同學作品,也盛讚他們的創意。他更指當中有些作品甚至已可在市場上應用。

生活例子學 STEM 

港鐵的「STEM 創未來」計劃橫跨整個學年,學生自去年 9 月起,透過各種乘車過程中的生活化例子,學習如何應用 STEM 知識。由 132 間學校、共約 700 名同學,以「創新和可持續發展基建」為主題,構思創作應用產品或程式,並在港鐵舉辦的 micro:bit 編程工作坊協助下,將構思化為實際試作品。

最終入圍的 14 組隊伍,則於日前向評審團介紹作品,並爭逐多個獎項。獲得「最優秀隊伍大獎」的 3 間學校更有機會受邀,於今年 6 月到訪倫敦,考察港鐵在當地的車務運作,並與當地鐵路專家交流,以了解最新科技及如何履行可持續發展。

【精選文章】寓學習於玩樂 多元STEAM課程

港鐵員工會負責指導學生相關 STEM 知識。

培養年青人發展創科

由於推動創新及投資基建是聯合國可持續發展目標之一,因此今年「STEM 創未來」的主題也是「創新和可持續發展基建」。港鐵公司主席馬時亨致辭時表示,香港近年開通多項大型基建設施,但重要是如何與科技概念融合,方能促進香港以至大灣區的持續發展,因此港鐵希望年輕人可以發揮創意及想像空間,分享更多的建議。

除了講求創意,也需要表達能力,因此同學向評審介紹自己作品的表現,也有影響最後結果。

與會的政務司司長張建宗亦表示,將來的發展依賴創科,而本港在大灣區的定位亦正正是負起推動創科的責任,過程中必須要人才,因而政府近年積極在中小學發展 STEM 教育,培育更多未來科學家。張建宗稱港鐵舉辦的「STEM 創未來」也是良好契機,引領學生走向 STEM 的道路。

【精選文章】STEM作品湧現 年度創客盛事Maker Faire

部分得獎作品一覽

讓座予有需要人士 
作品名稱︰智關愛車廂 / 潔心林炳炎中學
獎項︰最優秀隊伍大獎

最優秀隊伍大獎:智關愛車廂 / 潔心林炳炎中學

經常有老人家乘港鐵得不到讓座,潔心林炳炎中學同學設計的「智關愛車廂」,將在月台加設人工智能鏡頭,利用年齡分析系統,當辨識到正有老人家候車,車廂內的關愛座便會亮燈,標示「留座」也呼籲在座人士讓座。同學們表示,希望借此讓關愛座更能達到互諒互讓的功用。同學們指未來希望可加入更多辨識系統,便利其他有需要人士;也希望在關愛座加入適量響聲,增加提示功效。

智關愛車廂可預先辨識老人,並以亮燈提示關愛座留座。

開啟外牆減省上落車時間
作品名稱︰新式列車 - 全方位車門 / 培僑中學
獎項︰最優秀隊伍大獎

最優秀隊伍大獎:新式列車 - 全方位車門 / 培僑中學

在繁忙時間上落車的擠迫,最是浪費時間。培僑中學的「新式列車 - 全方位車門」便顛覆了列車設計:同學們想到將車廂兩邊整個向上開啟,增加更多上落空間,進而減省上落車時間。同學們表示,設計上雖然必須移走兩邊的座位,但他們從新將座位以背對背方式放置車廂中間,座位僅少了 7 個,對交通運輸沒太大影響。不過此設計則仍有缺點,原車廂門的門框或會對上落做成不便,未來可能針對此問題多加改進。

將車廂外牆整個打開,便可增加上落車空間,的確是顛覆式構思。

【精選文章】啟發思考培訓編程技 研創更貼地

杜絕違例泊車
作品名稱︰SmartPacking / 嘉諾撒聖心書院
獎項︰最優秀隊伍大獎

最優秀隊伍大獎:SmartPacking / 嘉諾撒聖心書院

香港車多泊位少,違泊情況很常見。嘉諾撒聖心書院同學們設計「SmartPacking」系統,以杜絕違例泊車的出現。系統建議所有汽車及全部戶外泊車位加裝感應器,當車主將汽車合法停泊,相互的感應器便會開啟計時間,按泊車時間收費。一旦汽車在街上胡亂停泊,因為汽車感應器沒偵測到泊位感應器,將判定為違法泊車,並發出響聲提示。未來更希望直駁相關部門,即時開列告票。

合法車位地下也安裝感應器,以配對車內感應器,證明是合法停泊。

【精選文章】香港科學節探索 STEM 主題

行人提供潔淨能源
作品名稱︰SusTRAINability / 聖保祿學校
獎項︰最佳主題演繹大獎

最佳主題演繹大獎︰SusTRAINability / 聖保祿學校

港鐵每日乘客量約 500 、600 萬人次,如此龐大的人流,聖保祿學校的同學便設計「SusTRAINability」加以利用。同學們想在月台地面加設電路板,將行人步過時的動能轉變為電能,以供給扶手電梯之用,既節省用電,也達到可持續發展的願景。

月台之外,在扶手電梯入口也有設電板,以收集動能並計算使用人流。

【精選文章】裝備高小學生‧迎接數碼未來

燈柱下乘涼
作品名稱︰智涼燈柱 / 裘錦秋中學(元朗)
獎項︰最具創意計劃大獎

最具創意計劃大獎︰智涼燈柱 / 裘錦秋中學(元朗)

為給燈柱降溫,裘錦秋中學(元朗)的同學們設了「智涼燈柱」,配合底部「水箱」,以循環系統的方式,當偵測到燈泡起過一定溫度,為燈柱作降溫,從而避免燈柱的熱力影響周遭環境。

循環式的為燈柱降溫,符合可持續發展的主題。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21