預防腦退化 吃這 7 種食物最有效?

| 06-06-2019 18:49 | |

腦退化症(Dementia),又稱失智症、認知障礙症,據 WHO 世界衛生組織的數據顯示,每年全球有近 1,000 萬這類新增病例。幸而,近年有研究指要預防腦退化症,可從飲食著手,當中 BBC 報道就指出,只要吃以下這 7 種食物,就可提高預防腦退化的效果。

【相關新聞】減肥要食飯?日本研究指多吃米飯可抗肥胖

【相關新聞】牛津研究:日食紅肉加工肉都會增患癌風險

1. 海鮮

海鮮含有高蛋白、低脂肪及豐富的不飽和脂肪酸,而當中 Omega-3 脂肪酸可維護腦部健康,但研究亦指如食魚油營養補充品,卻無法獲得相同的效果。

2. 莓(Berry)

莓類的水果如士多啤梨(Strawberry)及藍莓(Blueberry)均含有大量抗氧化元素,可有效預防腦退化症。

3. 牛油果

牛油果中所含有的植物脂肪對大腦相當有益處。

4. 菠菜

菠菜能減慢腦退化,而除了菠菜之外,任何深綠色的蔬菜也有此功效。

5. 堅果

只需 30mg 的堅果,就有效對抗腦退化,當中它更含有蛋白質、礦物質和纖維。

6. 可可 / 朱古力

可可(Cocoa)早已被公認有著保護神經的作用,亦即表示它可修復、重新製造神經系統的細胞,有助預防腦退化。至於,以可可製造的朱古力,亦有一定的功用,但就要盡量吃可可含量較高而低糖的朱古力。

7. 維他命 B

維他命 B 群在研究中已被證實可延緩腦退化的症狀,當中患有初期腦退化的病人,在食用維他命 B 群後,將原本的神經損傷降為原來的一半。

【相關新聞】研究指 LED 燈可永久損視力!釋放藍光加速眼睛老化

【相關新聞】哈佛研究指日飲兩罐含糖飲料早死風險增 3 成

Source:BBC

相關文章

Page 1 of 21