【冷知識】膠櫈中間開窿原來含大智慧!是方便人放屁嗎?

| shiuhk | 04-06-2019 18:56 | |

香港武器之首當然是摺凳,不過大家日常用得比較多的就是膠凳。不知大家有沒有發現,膠凳無論是大是小、是圓是方,座椅正中央的地方多數會有一個圓形的窿。不少人在搬凳的時候,都會將手指伸進去以便輕易將膠凳拎起。但原來,這個窿不是讓人方便搬運的,而是隱含著大智慧!

【相關報道】直擊 Google 美國總部!10 件不爲人知的「大神」冷知識

【相關報道】日本酒店發現謎之馬桶設施?網民熱心解答怎樣用【冷知識】

有外媒近日對膠凳作深入分析,結論是膠凳中央的圓窿可以方便堆疊,並指出這個設計原來帶有工程學的設計成份。據報道,膠凳向上堆疊時主要靠四邊的凳腳穩定,而中間的圓窿就能用來平衡氣壓,讓人輕鬆分開堆疊起的膠凳。如果中間沒有氣孔的話,膠凳之間就會形成「真空」狀態,導致堆疊後很難分開。那是不是有氣孔就可以呢?原來氣孔設計成圓形的原因,是因爲人坐下時重量會聚在中間,如果氣孔設置成正方或多邊型,那些邊角就很容易裂開,令到整張膠凳破裂。

膠櫈中間開窿,原來會令使用更方便、耐用度更高!

所以,圓窿的大小亦十分講究。如果太大,膠凳的承托力會減少;如果太小,手指穿不過搬運會變得麻煩。所以大家以後揀膠凳時,記得選擇中央有大小合適圓形氣孔的設計了。其實除了以上這麽複雜的理由,有網民就認爲這個圓窿的最大作用是方便人放屁透氣,其實某程度上也沒有錯啦!

【相關報道】飛機停留空中單靠地球自轉可抵目的地? 天文台影片拆解飛行冷知識

【相關報道】Marvel 電影 10 大冷知識!「Thor」公然假公濟私?

Source:Goodyfeed

相關文章

Page 1 of 21