小米和 Oppo 展示屏下自拍鏡頭技術 瀏海屏幕或成歷史?

| Morris | 03-06-2019 23:46 | |

現時各手機品牌都想盡辦法隱藏前置鏡頭,好像滑蓋設計、彈出式鏡頭、前後雙屏幕等,以提供更高屏佔比,達至全面屏效果,而近日小米和 Oppo 都表示正在研發全新屏下自拍鏡頭設計,能更接近 100% 屏佔比,畫面效果更佳。

【精選消息】三亞機場現「投幣有損福報」警告!網民笑:對症下藥

【精選消息】女司機隧道收費亭入錯線!竟在自動繳費亭落車付錢?

Oppo 今日率先在社交平台上載了一段影片,展示他們最新的屏下自拍鏡頭技術,影片中只展示了手機上半部,手機屏幕未有設置前置鏡頭,能完整顯示畫面內容,而前置鏡頭隱藏於屏幕下,在開啓相機時,屏幕頂部會變黑,能夠正常進行自拍,不過 Oppo 表示現有技術尚未完善,影像光學質素會有一定損失,暫時仍未能量產。

Oppo 的屏下自拍鏡頭非拍攝時與一般屏幕相同。

Oppo 屏下鏡頭的拍攝效果。

而小米亦隨後上載影片還擊,展示出一部沒有前置鏡頭的智能手機,外形操作都與一般手機相同,自拍時同樣屏幕頂部會變黑,不過就展示了屏上鏡頭的自拍效果,雖然影片畫面較低,但自拍影像看似未有大問題,與一般手機相似。根據小米的說法,他們在前置鏡頭前放置了一片低反射、高透光率的「透明屏幕」,讓屏幕可充當鏡片使用,在不拍攝正常顯示畫面,拍攝時變為透明玻璃。

小米屏下鏡頭手機的操作方式與一般手機相同。

小米屏下鏡頭的自拍效果。

預計小米和 Oppo 的屏下自拍鏡頭短時間內仍未能推出市場,但相信日後可取替瀏海及水滴屏幕設計,使屏幕屏佔比更高,亦能代替滑蓋設計及彈出式鏡頭,使手機更細小輕巧,令手機設計更完善。

【相關新聞】Redmi K20 Pro/K20 紅米首款旗艦發布 開價親民比小米 9 抵玩?【4 大賣點盤點】

【相關新聞】Oppo 前置鏡頭設計再謀突破!全新圓形旋轉專利圖曝光

Source:9to5Google.com

相關文章

Page 1 of 21