【創業奇情】之「芝麻開門」

創業奇情 | 鄒健宏Kenneth | 03-06-2019 07:28 | |

「芝麻開門」是阿拉丁故事中的魔法咒語,可以打開四十大盜的藏寶山洞。現實中有位台灣大男孩 Michael,他期望透過創辦培育計劃/孵化器幫助台灣的初創企業,替更多人打開創業的藏寶山洞,其孵化器取名「芝麻開門」。

【精選文章】創業奇情之「四人夜話」

「你呢款智能眼鏡是未來趨勢,有興趣來台灣發展嗎?」Michael 主動在社交平台跟香港創業家 Jordan 聯絡,其後更與兩位客戶飛來香港,三人也各自購買了智能眼鏡。「那位 Michael 有點特別,他付錢時和我在拉扯這 4,000 元的鈔票,好像依依不捨似的。」同事告知 Jordan 及後他才知道 Michael 這次來港的旅費和樣版費已用去他僅餘的資金,他在台灣的培育計劃隨時因資金短缺而結業。

「你為了幫我聯繫生意,竟然把僅餘的資金也用上了?」Jordan 被 Michael 的傻勁打動,最後決定入股芝麻開門成為股東,助 Michael 解決現金流問題。「我希望透過舉辦創業大賽認識更多青創企業家。」「我可以從香港邀請天使投資人來台。」Michael 和 Jordan 你一言我一語,芝麻開門的首個創業投資對接會終於誕生了。

【精選文章】深圳創新好 香港繼續做金融服務?

「有文化的初創企業、畜牧的創新科技及很有挑戰的生物科技,這些也是在香港找不到的項目。」香港的投資人對台灣的青創企業另眼相看,更即時介紹了香港對投資生物科技的支持及股票市場的機遇。Michael Jordan 攜手打開了兩岸青創與投資的交流平台,當晚他們更收到了一個晚宴的邀請。

「我不太明白投資人怎會對剛起步的企業有興趣?」市政府工商發展部的范總邀請兩人到其府上作客,她以往在投資業基金界工作,比較小接觸年青人創業的範疇。「年青人有很多創意的想法、不怕輸的精神。」Jordan 說 10 間只要 1 間成功,回報也相當可觀;他更發現台南的樓價是香港的十分之一,發展潛力很大。Jordan 說這次打開了自己的眼界,他會鼓勵更多投資人來台發展。

【精選文章】遲來的「投資未來」

Michael 整晚的說話不多,但談到某青創企業突然流下了男兒淚,他正在憂心他們是否能繼續走下去。「你這年青人有一股特別的感染力,就是令我們要想辦法幫助你。」范總和 Jordan 點頭微笑,他們被這芝麻開門創辦人打開了心扉。創業就是要以一夥自由、喜悅及充滿愛的心,努力去感染並點燃他人的希望。

【精選文章】香港數碼競爭力跌出十大的啓示

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Photo:Tim Green
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21