香港科學節探索 STEM 主題

| 三十三 | 31-05-2019 15:00 | |

早前舉行的「巴斯夫小小化學家」 的工作坊及互動實驗室,是早前香港科學館主辦的「香港科學節」當中項目。今年的科學節主要冀望探索 STEM,有超過 90 個團體舉辦約 150 場不同的 STEM 活動,主要以創客概念的「STEM x SCM」則是另一重點,多個工作坊、遊戲攤位、活動都可以讓小朋友感受親身落手落腳的 STEM 學習樂趣。

玩轉嶄新科技

由小學生設計的 VR Game,以環保為主題,讓試玩的小朋友模擬檢拾海底垃圾,甚具教育意義。而另一邊則是無人機 apps,不是用 remote 控制,而是小朋友事先輸入路徑,再讓無人機起飛。

小朋友模擬控制海底機械人執垃圾。

按鍵後,小朋友只需觀察無人機飛行,真正的無人駕駛。

減少光害作品

在「減少光污染創意燈光裝置 STEM 設計比賽」上,則見到多個冀望可改善光污染的優異作品。其中,中華傳道會安柱中學的智能燈罩,可以因應光源自動遮蓋亦減少光源散射。

中華傳道會安柱中學

同學設計的燈罩覆蓋在街燈上,有助減低光源流失。

DIY 工作坊

中庭的位置則舉辦多場 DIY 工作坊,教授製作不同的 STEM 小玩意,讓小朋友化身創客,真正落手落腳的做出一些有趣作品,並從中學懂簡單科學知識。

工作坊更以親子活動包裝,共同感受 STEM 樂趣。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21