培養小朋友對科學興趣 巴斯夫小小化學家

| 三十三 | 25-05-2019 03:49 | |

在本港,普遍發展 STEM 教育的學校或團體,大多皆着重機械人、編程及創客理念作教學,也就是多側重 STEM 當中的 T、E 及 M,卻相對 S(科學, Science)沒太多着力,市場也較少純科學的實驗活動項目。由商界支援的「巴斯夫小小化學家」則彌補了當中的缺漏,經常舉辦為 6 至 12 歲的小朋友而設的化學實驗工作坊及示範,讓同學儘早接觸及認識科學知識,以至培養箇中興趣,埋下一粒科學求真的種子。

簡單的實驗步驟由小朋友負責。

林慧敏(後排中)表示化學無處不在,但香港小朋友卻較少接觸科學,因而希望可透過實驗活動,加深同學們的印象。

化學概念變作有趣實驗

「巴斯夫小小化學家」亞太地區企業事務市場傳訊區域總監林慧敏表示,化學充斥在日常生活之中,具有其正面價值及各色各樣的作用,巴斯夫(BASF)希望透過讓小朋友自己一步步親手做實驗的過程,能夠加深體會化學在日常生活之中的應用,亦能學習簡單化學知識。因此在構思及開發化學實驗時,顧及實驗的安全性及是否足夠有趣吸引之餘,更着重實驗的可持續性及創新概念兩方面,儘量將一些基本至最新的化學概念,轉化為適合小朋友進行的實驗。

每次的實驗活動後,小朋友都會寫下科學願望,會見到不少都寫着希望做更多實驗。

中學生設計小學生試做

巴斯夫備有一系列的化學實驗名單,以供全球不同地區的小朋友學習,例如 2017 年便曾有「至醒美食家」的全球實驗課程,向小朋友灌輸健康和營養方面的知識;早幾年前更曾與聯合國合辦與「水」有關的化學實驗。不過,因應不同地區的教學需要,巴斯夫亦會所支援,現時便夥拍香港中文大學合辦「『巴斯夫小小化學家』實驗挑戰賽」,讓全港中學生設計創新的化學實驗,冠軍作品更會公開給小朋友試做。

工作坊及互動教室

實驗工作坊是巴斯夫主力推廣的活動,務求小朋友可動手試做實驗,但同時也會舉辦互動實驗室,向更多小朋友講解化學實驗的理論。早前,巴斯夫便在香港科學館,安排了一個實驗工作坊及一個互動實驗室。

早前的「至醒美食家」實驗活動。

工作坊︰蛋白酶凝固牛奶

2017 年「『巴斯夫小小化學家』實驗挑戰賽」的冠軍作品「薑汁撞奶」,是從傳統甜品「薑汁撞奶」取得靈感,實驗不同食材,例如:蕃茄、奇異果、橙的汁液是否也可將熱奶凝固,從而明白薑的蛋白酶如何與牛奶中的水溶性蛋白產生化學反應。

美味的薑汁撞奶也是化學反應學習。

小朋友會嘗試採集食材的汁液,以實驗是否可將熱奶凝固。

將奶「撞」入食材汁液,看似簡單,小朋友要制好速度及高度。

實驗成功,小朋友也感興奮。

互動實驗室︰酸鹼中和吹漲氣球

2016 年「『巴斯夫小小化學家』實驗挑戰賽」的冠軍作品「是誰吹漲了氣球?」,則透過混合含酸性及含鹼性的液體,示範「中和反應」產生出的二氧化碳,如何有如魔法般將氣球吹漲,從而帶出此化學反應也經常應用到日常生活之中。

互動實驗室吸引小朋友學習科學。

互動實驗室則會由實驗人員做解說,小朋友任助手。

實驗成功,氣球都被吹漲了。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21