美國擬將 5 間中國科技監控公司列入黑名單 海康威視一度跌停

| Siu Yeung | 22-05-2019 17:43 | |

繼華為(Huawei)之後,可能會有更多中國科技公司,被美國列入黑名單。據美國媒體報道,特朗普政府正考慮對中國監控系統設備商,包括海康威視公司(Hikvision)等列入黑名單。消息傳開後,海康威視數位技術開市早段大跌,更一度觸及跌停板。

【科技】DJI 大疆或成下個封殺對象?美國警告:中國製無人機可能會竊取資料

《紐約時報》引述匿名人士消息,指美國政府正考慮封殺 5 間中國監控設備供應商,包括海康威視、浙江大華技術等公司。海康威視是現時全球最大影像監控產品製造商之一,不過報道指這些公司或有參與北京監控新疆維吾爾人的行動,同時美國政府憂慮這些公司的面部識別技術,或會用於間諜活動,所以考慮制裁。不過由於正值中美貿易談判的敏感時刻,所以暫時未有正式行動。

受到上述消息衝擊,海康威視股價大跌,更一度觸及跌停板。海康威視則回應,表示「暫時未收接到消息」。董事會秘書黃方紅發聲明,稱海康威視是一家商業公司,恪守商業公司本分,期望可得到公平、公正的對待,並否認受到任何政府調查取證,公司未在新疆做過任何不恰當的行為。有分析指海康威視對美國晶片依賴不大,還有很多代替品可以選擇,同時海康威視已在研究對策。

【科技】任正非自爆兒女愛蘋果不用華為 籲別煽動民族情緒

【科技】美國發出臨時許可證 延遲華為禁令 90 天

Source:紐約時報

相關文章

Page 1 of 21