UNIQLO 設計比賽中國冠軍疑抄襲?得獎鯉魚龍 Tee 早現淘寶網

| shiuhk | 21-05-2019 14:53 | |

UNIQLO 每年都會舉辦「UT GRAND PRIX T 恤設計大賽」,在全球徵集主題 Tee 作品並正式推出市場。如去年比賽,UINIQLO 就以 Marvel 為主題,今年的主題則採用了 Pokemon(精靈寶可夢)。經過一番龍爭虎鬥,今年的冠亞季分別落在中國、日本以及美國 3 位選手上。怎料在大家大讚冠軍作品暴鯉龍(鯉魚龍)Tee 十分可愛之際,有眼利網民卻發現冠軍作品早就在淘寶上發售!

【相關報道】Jaguar Land Rover 終告贏中國陸風抄款 Range Rover Evoque 被抄襲位置一覽

【相關報道】【神抄斷正】中國神牛 V1 閃燈 明抄 Profoto A1 設計成被告

「UT GRAND PRIX 2019」T 恤設計大賽以「Pokemon」為主題向全球招募作品,賽例早就列明「如果作品已經通過 UNIQLO 以外的渠道公開發售,UNIQLO 可在不事先通知參賽者的情況下,取消獎品並終止印製以及銷售獲獎 T 恤。」結果,有網民發現冠軍作品,由中國參賽者 Li Wen Pei 設計的「暴鯉龍」Tee 早就在淘寶上有售。從截圖中可見,淘寶上商品圖案跟最終得獎作品極爲相似,只是多了一句「King of the Ocean」白色字。暫時,未知此設計涉及抄襲,還是「一稿多用」。然而在以上兩種情況下,UNIQLO 都可以單方面取消獎品並終止印製該得獎 Tee。此作品會否繼續在日後推出遊戲「Pokemon Sword/Shield」作為替換服裝也難説,UNIQLO 暫時未有就事件作回應。

「UT GRAND PRIX T 恤設計大賽 2019」的中國冠軍設計。

淘寳上早就出現了設計極度相似的暴鯉龍 Tee 供販售。

淘寳上早就出現了設計極度相似的暴鯉龍 Tee 供販售。

雖然冠軍作品有爭議,但「UT GRAND PRIX T 恤設計大賽 2019」其餘所有得獎的 Pokemon Tee 都將會在 2019 年 6 月 24 日起,於網絡旗艦店及全線 UINIQLO 分店正式發售,今次的得獎作品中更有兩款出自香港人之手。所有款式男、女裝 Tee 售價均為 $99,而童裝為 $79,若大家有興趣的話就不要錯過了!

「UT GRAND PRIX T 恤設計大賽 2019」所有得獎作品。

「UT GRAND PRIX T 恤設計大賽 2019」所有得獎作品。

「UT GRAND PRIX T 恤設計大賽 2019」所有得獎作品。

【相關報道】【可恥】1962 年電影妖星哥拉斯神似吳京流浪地球 網民:日本人用時光機抄襲中國了

【相關報道】德國頒「剽竊獎」 前 10 名均為中國企業

Source:UNIQLO淘寳

相關文章

Page 1 of 16