華為被 Google 封殺靠自家作業系統反擊? Huawei OS 或提早面世

| Kay | 20-05-2019 14:24 | |

今早 ezone.hk 報道有提,Google 母公司 Alphabet 決定終止與華為的商業合作,意味華為在中國以外地區發行的手機,將無法使用 Android 作業系統,以及 Play Store、Google Maps、Gmail 等 Google 服務。事件一出無疑對非中國的 Huawei 手機用家大受影響,不過 Huawei 實情已有方案應對 Google 封殺的來臨。

【相關報道】【中美貿易戰】Google 終止與華為合作!華為手機將無法使用 Android 更新及 Google Apps 服務

【相關報道】特朗普簽署行政命令正式封殺華為中興? Huawei:限制華為在美業務不會令美國更安全

現時華為 Huawei 手機所用的作業系統雖採用基於 Android 訂製的 EMIU,不過由於大陸地區版本的 EMUI 不包括 Gmail、YouTube 等核心 Google 服務,故此大陸華為手機用家並不會因 Google 封殺帶來明顯影響,反而非中國地區的華為手機用家或會因此而添上麻煩,主要是日後或未能同步取得Android系統的重大版本升級及安全更新。

不過,有大陸媒體就相信華為早已經所有準備,一直都有開發自主設計的作業系統,原因是華為 Huawei P30 系列大陸地區發布會上,官方同步公布的「方舟編譯器」。當時華為消費者業務 CEO 余承東提到,方舟編譯器是由 Android 底層進行改良,採取靜態編譯的方式,是為首個取代 Android 虛擬機模式的靜態編譯器,當中能從程序編譯與運作機制上提升 Android 系統流暢度,可補償 Android 系統既有的不足之處。

華為本身已擁有自行設計的ARM架構處理器,已累積到一定內核技術開發經驗,推出「編譯器」並不令人意外,研發作業系統可算是「自然不過」,Android亦是基於Linux系統,華為再加以利用,就可發展出自製系統。不過,要兼容現有龐大的 Android 系統應用,想必要有極大努力。目前Android仍然有Android Open Source Project計劃,可給不同廠商開發兼容系統,或許華為會以此作為應變方案。

至於方舟編譯器能帶來哪些特色?就是能讓系統操作流暢度增加 24%、系統回應速度提升 44%,以及第三方應用程式經重新編碼後,可有 60% 的流暢度增幅。

雖然 Google 母公司 Alphabet 決定終止與華為的商業合作,但由於國内版本的 EMUI 不包括 Gmail、YouTube 等核心 Google 服務,故此大陸華為手機用家並不因事件帶來太大的影響,反而非中國的華為手機用家會因此而添上麻煩。

有國內媒體就認為在今年華為 Huawei P30 系列國行發布會上公布的方舟編譯器,會是有效反擊 Google 封殺的一張好牌。

方舟編譯器的特色包括:1)系統操作流暢度增加 24%、2)系統回應速度提升 44%,以及 3)第三方應用程式經重新編碼後,可有 60% 的流暢度增幅。

【相關報道】台灣新北巴士起用華為 Wi-Fi 網絡接收器!市民憂私隱外洩問題

【相關報道】華為 P30 Pro「自動連線」中國伺服器?網民:唔 send 返中國先奇 

Source: 聯合新聞網

相關文章

Page 1 of 21