美國大學研發 QR code 智能牛奶盒 以減少剩食為前提

| Kay | 17-05-2019 17:40 | |

美國是全球製造最多剩食的國家之一,因此為了能從源頭減少剩食數量,不同持份者都致力研發可行方案。其中值得留意的是,美國康奈爾大學的科研團隊正研發一款智能牛奶盒,希望藉科技為消費者帶來最準確的牛奶飲用保質期,以免讓用家錯掉剩餘的完好飲品,造成浪費。

【相關報道】知易行難?美國大學研究得出每日最佳運動健身時間

【相關報道】為何有人「食極唔肥」?劍橋大學研究指是基因決定

康奈爾大學研發的智能牛奶盒,是得到美國食品和農業研究基金會(FFAR)、紐約州乳業促進會及乳製品品牌 Chobani 資助,合共提供 US$156 萬(約 HK$1,225 萬)的研發資金。智能牛奶盒特別在會配備 QR code 讓消費者讀取牛奶的生產資訊、例如源自那個農場、奶類加工的過程、微生物等數據,以及設有感應器紀錄牛奶注入紙盒後經過的時間,以及盒子的儲存溫度,以便消費者得知牛奶最準確的飲用保質期。

科研團隊代表人物之一的 Martin Wiedmann 表示,因為消費者可以在短時間消耗牛奶,故此我們可以將數碼農業工具應用至牛奶盒上,讓消費者直接得悉牛奶狀況,以減少食物浪費,只因有個別消費者當看到過了最佳食用日期的食品就會不假思索地棄掉,但當中的食秒質素或許沒因過了最佳食用日期而下降。至於對於零售商而言,智能牛奶盒帶來的好處是可以隨時因應牛奶保質期限而調整售價,當知道牛奶是差不多到期,就可減價促銷,以免因過期而變為剩食棄掉。

康奈爾大學研發的智能牛奶盒,是得到美國食品和農業研究基金會(FFAR)、紐約州乳業促進會及乳製品品牌 Chobani 資助,合共提供 US$156 萬(約 HK$1,225 萬)的研發資金。

智能牛奶盒特別在會配備 QR code 讓消費者讀取牛奶的生產資訊。

【相關報道】日本大學團隊研究發現恢復記憶藥物 認知障礙症患者福音

【相關報道】大學研究指人愈肥腦灰質體積愈小!高 BMI.腰臀比例人士小心 

Source: Cornell University

相關文章

Page 1 of 21