特朗普簽署行政命令正式封殺華為中興? Huawei:限制華為在美業務不會令美國更安全

| Kay | 16-05-2019 13:01 | |

現時中美貿易戰繼續如火如荼,中、美雙方未就多項議題達成共識之外,美國總統特朗普再度發功,在美國時間昨日(5 月 15 日)簽署行政命令,宣布禁止美國企業使用對國家安全構成威脅之電訊設備。外媒報道有提,雖然該行政命令沒清楚列明是禁用哪個品牌的電訊設備,但當中很難不讓人認為是封殺曾涉及竊取美國商業機密的中國企業,如華為(Huawei)及中興(ZTE)等。

【相關報道】華為 P30 Pro「自動連線」中國伺服器?網民:唔 send 返中國先奇

【相關報道】【又華為危機】日本推 5G 間接踢華為 ZTE 出局

特朗普簽署的行政命令已籌備逾年,當中授權商務部長羅斯跟其他高級官員協商,商討如何阻止涉及信息或通信技術的交易,以防對美國國家安全構成威脅。根據行政命令,美國商務部將華為及相關附屬公司名單加到工業安全局的名單,使華為及相關附屬公司更難購得美國企業的組件來開展業務,而美國企業未經工業安全局的許可,也不得跟華為出售品牌有意購得之零件及技術。對此,商務部長羅斯在一份聲明中表示特朗普支持以上禁止美國企業使用對國家安全構成威脅之電訊設備的決定,更提到當中可阻止外國企業取用美國技術成果,並用作破壞美國國家安全。

至於華為方面針對以上舉措,跟外媒公開了一份品牌聲明。當中提到限制華為在美業務,不會令美國更安全或強大,反而會窒礙美國只能選用貴價兼劣質的電訊設備,甚示可能滯後了美國 5G 的發展,使消費者成最大輸家。因此,華為方面願意跟美國政府接洽,看看怎樣可以採取有效措施,確保產品安全。

其實美國採取措施針對中國企業不是新鮮事,早在 2016 年 3 月,美國商務部已將中興通訊列入貿易黑名單,指中興產品以精密設計,掩飾將美國商品轉售予被制裁國家的舉動,是有違美國法律;另外,早前加拿大正式引渡華為「太子女」孟晚舟前往美國受審的事件,也不只是一般美國商業案件這麼簡單,而是升級至政治及外交考慮。

美國總統特朗普在美國時間昨日(5 月 15 日)簽署行政命令,宣布禁止美國企業使用對國家安全構成威脅之電訊設備,變相正式封殺華為、中興等中國企業。

根據行政命令,當中授權商務部長羅斯跟其他高級官員協商,商討如何阻止涉及信息或通信技術的交易。

華為針對以上舉措跟外媒公開了一份品牌聲明,當中提到限制華為在美業務,不會令美國更安全或強大,反而會窒礙美國只能選用貴價兼劣質的電訊設備。

【相關報道】【華為危機】麻省理工宣布終止與華為及中興合作

【相關報道】微軟工程師發現華為手提電腦有「後門」 

Source: CNBC

相關文章

Page 1 of 21