台版小米智能攝影機疑上傳大量資料至中國?網民:雲端本來就是會回傳

| Kay | 16-05-2019 12:31 | |

台版小米智能攝影機疑連線中國?大家沒有看錯。因為有台灣網民出 post 表示,因為看到公司所用之小米智能攝影機(台版,地區選大陸)的流量記錄出現異常,8 天上傳了 40G 流量到 4 個分別位於北京及西藏的 IP 位址。其後樓主將 Wi-Fi AP 重啟,看看是否還有繼續上傳資料的情況,結果發現在 37 分鐘內就傳了 19MB 左右的數據,以及將攝影機地區改選台灣後,可見對外連線 IP 會上傳封包至新加坡及香港。過後樓主有致電至小米客戶服務中心查詢以上情況,但對方表示「因小米智能攝影機需與伺服器一直連,故會有封包上傳,且小米 app 需透過小米伺服器才能運作,實屬正常」。這讓樓主大惑不解外,更稱「重要的地方不要放小米監視器比較安全」。

【相關報道】小米香港推 Trade-In 服務!紅米 1s 都照收!

【相關報道】華為 P30 Pro「自動連線」中國伺服器?網民:唔 send 返中國先奇

觀望一眾留言,雖有部分網民感謝樓主的分享,但反而有更多網民懷疑樓主的小米智能攝影機使用設定是否有問題,才出現以上所提的情況。有網民回覆指:「因為你有開移動偵測,所以移影片會一直上傳到 cloud service,只要是買這種需要 cloud service 的網路攝影機,都會有隱私及安全疑慮。不想資料一直被上傳,就買支援 RTSP 可以區域網路串流的攝影機」、「你可以自己刷韌體,讓他不要連小米的伺服器」、「你是不是選了視頻和圖片通知?若選了他,只要有人移動的話他就會把影片上傳,再推播到你的手機通知你。」

有其他網民則有感小米智能攝影機疑連線大陸的事件,不是甚麼奇怪事,並提到「這些被觸發的影像被上傳到雲端保存,可以讓使用者事後搜尋觀看,而這本來就是這類攝影機的功能」、「雲端本來就是會回傳」、「中國的 IP 用 www.ipip.net 去看才會準......」、「這類雲端攝影機,不管台灣或大陸,官方都有可能看到錄影內容」,因此建議樓主如擔心的話,「放在沒有隱私問題的地方就好」。

有台瀛網民指台版小米智能攝影機疑連線大陸,8 天上傳了 40G 流量到 4 個分別位於北京及西藏的 IP 地址。

將攝影機地區改選台灣後,可見對外連線 IP 會上傳封包至新加坡及香港。

觀望一眾留言,雖有部分網民感謝樓主的分享,但反而有更多網民懷疑樓主的小米智能攝影機使用設定是否有問題。

【相關報道】WhatsApp 承認遭黑客入侵 建議用戶立即更新程式

【相關報道】Intel CPU 揭安全漏洞 2011 年後型號出事 

Source: Mobile01討論區、不禮貌鄉民團 Facebook 專頁

相關文章

Page 1 of 16