【非洲豬瘟殺到】上水屠房一活豬染非洲豬瘟!一批相同屠宰線豬隻已流入市場

| WAH | 10-05-2019 22:53 | |

非洲豬瘟殺到香港!食物及衛生局局長陳肇始於今天晚上 10 時召開記者會,交代從內地入口豬隻發現非洲豬瘟事件。政府確認,一隻早前從廣東省入口、運至上水屠房的活豬,其化驗樣本於今午證實染有非洲豬瘟,而該病豬已銷毀,惟與該病豬屬同一屠宰線的一批豬隻,已流入市場供應。陳肇始又確認,現時於上水屠房約 6,000 隻活豬,將會全數銷毀;而屠房會進行清潔消毒。

陳肇始聯同食物環境衛生署食物安全專員何玉賢一同見記者,何氏指出,感染非洲豬瘟的豬隻,是在進入屠宰線後才被衛生督察發現有問題,但當時只評定為不適合食用,未有發現非洲豬瘟的明顯病徵。由於該病豬已評定為不合食用,因此樣本交由漁護署進行化驗,直至今天下午,確認染上非洲豬瘟。

政府表示,上水屠房未來數天會進行清潔,將不會供應活豬;而荃灣屠房的供應則不受影響,市場上同時會有冰鮮豬及凍肉供應。陳肇始補充,國內與香港的活豬進口有既定基制,若豬場有豬隻感染非洲豬瘟,該豬場將不會供應豬隻來港。

何玉賢指出,感染非洲豬瘟的豬隻,是在進入屠宰線後才被衛生督察發現有問題。

【其他報道】【非洲豬瘟】台灣駐港辦出圖警告!帶熱門手信入境易中招或被罰 20 萬台幣

Source:ezone.hk
Photo:經濟日報圖片庫、NowTV 電視畫面截圖

相關文章

Page 1 of 21