Google I/O 2019 場內全面睇!AR 熱爆個個爭住玩

| shiuhk | 10-05-2019 22:19 | |

一年一度的 Google I/O Event 在 5 月 7 日至 9 日正式舉行。一連 3 天的 Google I/O 除了公佈 Google 新產品、新 Android 系統,以及注目的便利新功能,亦是全世界開發者跟 Googlers 面對面交流、互相學習的好機會。小記今年有幸獲 Google 邀請,親身前去體驗一番。究竟這個全球觸目的活動是怎樣的呢?

【相關新聞】Google Stadia 遊戲手掣試玩!集 XBOX PlayStation 之大成?

【相關新聞】【美國實試】Google Maps AR 帶路功能體驗!路痴救世主來了

Google I/O 人流不絕,當中 10 個主題 Sandbox 是參觀者的熱點。

Google I/O 場內應有盡有。

Google I/O Keynote 氣氛一流

說到 Google I/O,怎能錯過全世界均注目的 Google I/O Keynote。平日隔著屏幕很難感受到現場的情況,今次跟隨興奮的人群,真是第一次感受到來自全世界 Google 粉絲的熱情。7,500 多粉絲聚集在 Amphitheatre 吶喊尖叫,見證新 Pixel 3a、Android 新功能誕生,真的十分感動。

小記第一次到現場感受氣氛,十分興奮。

Keynote 現場尖叫拍掌聲不絕,場面壯觀。

AR 體驗夠特別

除了聽 Googlers 為開發者講解的專題課堂,場內到處都充滿了各式各樣的遊玩娛樂體驗區,讓參加者親身感受 Google 的理念以及產品背後的原理,大家更可直接跟 Googlers 聊天得著不少。而當中最受歡迎的,當然是看得又玩得關於 AR 的 Sandbox。雖然 AR 區的範圍較小,但外面排隊的人龍卻源源不絕。參加者每人都會獲派一部 Pixel 手機進行導覽,大家可利用專屬的 App 體驗不同的 AR 攤位,當中有些專注於 AR 光影表現,有些則以 AR 互動展示步驟教學。然而最受關注的當然是 Google I/O Keynote 中亦有示範的 AR 互動搜尋。

現場可試玩各種新科技,更可面對面跟 Googlers 交流。

現場以 NASA 的太空探測車作示範,用家開頭只能在手機上看到太空車的 3D 模型,然而按下「View in your Space」鍵後,就能將整架太空車帶入現實,就像活生生出現在眼前。大家更可以將其旋轉、放大縮小,清楚看到太空車每一個角落、細節,不用靠想像,好玩之餘用在教學上十分實用。不過小記寧願展示的是之前的 3D 小鯊魚啦!除了 AR 區,園區還有「Android」、「Assistant」、「Machine Learning / AI」、「Android for Cars」、「Garage & Gaming」等共 10 個區域,隨時可以玩足全日。

AR Sandbox 人人爭玩,這裏更可試到將搜尋結果中的 3D 模型以 AR 形式帶入現實。

而小記就更幸運,能夠跟開發「Live Caption」、「Lookout」、「Live Transcribe」、「Diva」等輔助殘障人士工具的 Googlers 見面。原來圍繞在大家身邊的障礙人士數以億計,如今年 Google I/O 亦有展示的「Live Caption」即時字幕功能可為聽障人士以致所有人在生活上帶來便利,貢獻十分大。Project DIVA(DIVersely Assisted)的工程師更詳細介紹了製作視障人士專用,能夠配合 Google Assistant 使用的觸感工具「Diva」的開發過程,實在獲益匪淺。

有幸跟「Live Caption 即時字幕」的 Googler Brian Rakowski(右上,Vice President of Product Management)見面。「Live Caption」功能可為聽障人士以致所有人在生活上帶來便利,可惜的是短時間內都只會支援英語。

場內大玩 AR 特效

那除了 Sandbox 以外,場內又有什麼玩呢?今年 Google I/O 場內就設置了「Celebrate #io19 in AR」互動體驗,讓大家以另一角度看園區。如位於入口必須打卡的 Google I/O 大型擺設,用 AR 鏡頭看的話就會多了不少飄來飄去、疊來疊去的特效,大家更可以跟「踏入」這些特效中一同合影,絕對值得留念。當然,用 AR 來找目的地也比到處亂撞方便得多。

用專屬的 IO App 就能在場內大玩 AR。

著名的 IO 地標亦有另類的 AR 特效。

Google I/O 的場區說大不大,但就絕對不小。所以,場內就像一個臨時小鎮一般,有供人休息的大草地,有供水的 3 輪車;有任拎的飲品零食吧,也有各式各樣的打卡展品。在地圖面前,有背著「Info」旗仔的解答解答專員,而打卡景點前亦有教大家做各種可愛 Pose 的女生,某程度上有點像超大型的大學開放日,體驗與學習於一身。玩完一整天,最後當然要去商品小攤買紀念品留念。如果大家有興趣,下年記得及早買飛親身來體驗一下吧!

2019 Google I/O 之行收穫豐富,大家有機會一定要親身來體驗!

【相關新聞】Google Nest Hub Max 智能家居系統實試!貴幾百多個鏡頭值得嗎?

【相關新聞】Google Lens 追加 AR 擴增實境搜尋及即時翻譯功能

Source:ezone.hk @ 美國直擊 

相關文章

Page 1 of 21