Google Nest Hub Max 智能家居系統實試!貴幾百多個鏡頭值得嗎?

| shiuhk | 08-05-2019 20:40 | |

Google 去年推出了能夠控制 Nest 系列智能家電的智能系統兼喇叭 Home Hub(已更名為 Nest Hub),沒想到一年後就推出搭載了前置鏡頭的升級版Nest Hub Max。小記率先在 Google I/O 會場試玩,看看兩者的分別以及抵玩指數。

【相關新聞】Google Assistant 快 10 倍?現場示範聲控反應神速狂開 app

【相關新聞】Google Lens 追加 AR 擴增實境搜尋及即時翻譯功能

Nest Hub Max 跟 Home Hub 分別

簡單來說,Nest Hub Max 就是 Home Hub(已被統一稱為 Nest Hub)的升級版。Nest Hub Max 擁有 Nest Hub 現存的功能,屏幕還由 7 吋升級至 10 吋,而且多了一個前置鏡頭。這個前置鏡頭能一鍵關閉,十分方便,用戶亦能透過手機做遙距監控。雖然只是一個鏡頭,但帶來的新功能可不少,如下:

遙距監控:用戶能透過手機即時遙距監控家中情況。

Face Match:以人臉辨識技術配合 AI,為每個家庭成員提供不同的專屬服務,甚至根據個人喜好提供截然不同的推薦、搜尋結果。

Video Calls:用鏡頭進行視像會議,鏡頭會因為追蹤人臉而自動移動最多 127 度。

手勢操控:透過鏡頭辨識手勢,輕鬆暫停影片、音樂播放。

個人化「Picks For You」、「Face Match」功能,為每個家庭成員提供不同的專屬服務。

雖然 Nest Hub Max 屏幕增至 10 吋,但在家中使用卻不會顯得太大。

小記實玩後,覺得鏡頭自動追蹤人臉的功能最為實際,畢竟市面很多監控鏡頭都做不到。對於喜歡邊動邊視像聊天的朋友來說,這個功能未免太貼心了。當然,Nest Hub Max 支援手勢操控亦讓控制變得更簡單,要知道懶得動口的時候,說一句都覺得多。但如果大家本身注重私隱,或只是想要一個能控制智能家電的中央系統,也許這些新功能就未必夠吸引。

減價後 Home Hub 更抵玩?

比較新舊兩代,Nest Hub Max 的功能上跟上一代的 Nest Hub 差別沒有十分大,主要多了一些運用到鏡頭的新功能,如 Video Calls、手勢操控等;但在硬件上,新一代 Nest Hub Max 擁有更大的屏幕,用來看片、查資料體驗自然更好。加上它內置了全新的前置鏡頭,一來能免去額外裝家居監控鏡頭的洗費,二來其獨特的追蹤臉孔功能可減少「死角」的問題,方便用家在家中走來走去使用,而且用家現在更可以用手勢操控它,一舉多得。可惜 Nest Hub Max 最大的缺點,是系統依然未有支援廣東話。

另外,雖然用家可自由選擇一鍵關閉鏡頭或同時關閉麥克風,但有人依然會擔心隱私問題。這樣的話,價格下降的上一代 Nest Hub 也許是更好的選擇。如果本身不需要在家中安裝監控鏡頭,價格較便宜的 7 吋屏幕 Nest Hub 已經很足夠。加上現在 Nest Hub 價格由 US$129 減至 US$99(約 HK$770),雖然跌幅不算大,但不失為入貨的好時機。

用戶能在背面一鍵關閉前置屏幕。

Nest Hub Max 比起 Home Hub 最大分別是體積更大,還搭載了支援多功能的前置鏡頭。

【相關新聞】【美國直擊專訪】香港情侶開發筆友 App 為港爭光!勇奪 Google 最佳突破 App 大獎

【相關新聞】Google Chrome 瀏覽網頁更流暢!提速隱蔵秘技公開

Source:ezone.hk @ 美國直擊

相關文章

Page 1 of 16