60fps遊戲系統 Core i5 9400F實測

| RON | 07-05-2019 22:13 | |

Intel Core平台給Ryzen 2處理器步步進逼,但在遊戲效能上始終有一點點優勢,早前發售的Core i5 9400F,規格不算高更沒有內置顯示功能,但勝在抵玩,即睇內文測試。

現在Intel Core i3/i5的界線愈來愈窄,主要是AMD Ryzen處理器以多核性價比在Pentium/i3等方面領先,Ryzen 2 2500X等亦在中階多工運算表現逼得Intel很緊。可是傳統以來Intel架構的高IPC優勢,在遊戲層面仍然是不錯選擇。Core i5 9400F有中級規格六核心,亦是65W處理器,不設UHD Graphics內置顯示功能對打機系統沒有影響,同級另有AMD Ryzen 2600六核12線程可選,在本地腦場的定價只是數十元距離,用家可因應喜好選擇。

在有限預算下,如何選擇能打機的處理器?以遊戲主機來說,如PS4/XBOX ONE等,不少大作遊戲都只跑30FPS,有好些情況並不是GPU不夠快,而是處理器太慢成為樽頸,無法在短時間內提供足夠數據給GPU渲染畫面,在一些開放世界遊戲會更明顯,因為要處理的細節太多。PC要無限制追求極速需頂級顯示卡和處理器,若把要求鎖定至60FPS,情況便相對容易得多。

在腦場砌機,店員會建議購買i7/i9或Ryzen 7系列,配上高階顯示卡才可打機更加流暢,以配搭如144Hz的電競顯示器同步渲染畫面。但大多數PC遊戲都是以60FPS為目標,一般系統配合設定優化可達穩定60FPS已足夠,畫面足夠超越遊戲主機水平。設立上限亦可有效控制硬件預算。

以下使用Core i5 9400F測試數款新遊戲,並配合《Afterburner》和《RTSS Rivatuner Statistics Server》鎖定1080p解像度及遊戲幀速上限至60FPS,避免佔用過多處理器資源,並記錄遊戲期間的處理器使用率及幀速。

Metro Exodus

Assassin's Creed Odyssey

Final Fantasy XV Windows Edition

Division 2

Battlefield V multiplay

Call of Duty : Black Ops 4

當遊戲畫質未達GPU負載極限,擁有比較快的處理器使有機會輕微提升幀速,但一般來說,60FPS在大多數遊戲已足夠,所以Core i5級別的處理器,仍然是預算有限的理想選擇,配合適當畫質設定,足至以媲美遊戲主機效果。

上述測試畫質為「高」,未有用盡顯示卡核心,以檢證遊戲的處理器負載。遊戲以Metro Exodus、Division 2及Assassin's Creed Odyssey、FFXV等,在PS4及XBOX ONE遊戲主機都只有30FPS,當中Assassin's Creed Odyssey 更是最花處理器資源的作品,跟遊戲開放世界地圖大小成正比,多人遊戲如Battlefield V同樣要求頗高,如果只有Core i3級別的處理器,將不足發揮顯示卡的效能。即使不追求電競級144Hz/144FPS速度,中階打機系統要滿足60FPS為最基本要求。

Core i5 9400F有六核心規格,60fps遊戲效果也不俗,主機板要求比Core i7/i9等要寬鬆,易於控制硬件成本,算是近期Intel中階「Budget Gaming」遊戲系統的不俗選擇。

測試平台:
處理器:Intel Core i5 9400F
主機板:ASUS ROG STRIX Z370-G Gaming WI-FI AC
顯示卡:ASUS STRIX 2060 OC GAMING
記憶體:HYPERX DDR4 2933 8GB x2
SSD:KINGSTON A1000 480GB  
作業系統:《Windows 10 Pro 64-bit》
驅動程式:NVIDIA《GeForce Driver 430.39》
解像度:1920x1080

【其他報道】Gaming砌機攻略:處理器 CPU負載與幀速解讀

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21