Canon EOS 200D II 無法兼容副廠燈 做法惹爭議

| gensan | 06-05-2019 17:20 | |

Canon 剛剛於四月底發售最新的入門級數碼單反相機 EOS 200D II,不過有用家就發現新機無法兼容副廠的外置閃光燈。換言之,必須使用 Canon 原廠的 Speedlite EX 系列或 EL 系列閃光燈,新機才能觸發閃光燈,做法惹起用家爭議。

不少網民表示難以理解廠方的用意,他們認為入門用家往往預算有限,往往未必會捨得花錢購買原廠配件,而會寧可選購相對平價的副廠代用品,例如是永諾、神牛或日清的閃光燈。今次 Canon 此舉似有強迫 EOS 200D II 用家購買原廠閃光燈之意,變相增加了這班入門用家的成本。

【精選文章】Canon EOS 200D II 發表 單反不死?

【精選文章】Canon 推 CLIQ 即影即有相機挑戰富士 instax

【精選文章】Canon EOS RP 最抵玩全片幅無反 輕鬆隨拍一日遊

EOS 200D II 是 Canon 最新的 APS-C 片幅數碼單反相機,屬於前年發表的 EOS 200D 的後繼型號,主要以輕便機身(402g)、高速對焦(雙像素 CMOS 自動對焦系統)、3 吋 LCD 反芒及  4K 攝錄功能等作賣點,機身連 EF-S 18-55mm F4-5.6 IS STM 的售價為 $5,680,並設有黑、白及銀三色機身選擇。

一如所有數碼單反相機,新機亦設有可以接駁外置閃光燈的熱靴。不過有用家實測發現,Canon 移除了新機熱靴中央位置的金屬接觸點。這個中央接觸點,可讓不同品牌的相機和閃光燈,依然能夠通過手動模式同步發出閃光,新機的設計則杜絕了這個可能性。

左圖為 EOS 5D Mark IV,右圖為 EOS 200D II。

官方的使用說明書亦表明:「非 EL/EX 系列 Canon Speedlite 不會發出閃光」。

【精選文章】全天候密封鏡頭內藏核突蒼蠅!網民:怎樣走進去的?

【精選文章】2.04 億像素大麥哲倫星雲相片 總曝光時間長達 1060 小時

【精選文章】中國永諾智能無反相機 直駁 Canon EF 鏡頭

Source: Petapixel, Canon

相關文章

Page 1 of 21