Android 系統強化 5 式 既提速又慳電!

| Yaotang | 03-05-2019 19:58 | |

《Android》作業系統愈來愈完善,已經較少要用各式各樣 app 優化,加上系統可讓第三方程式修改的項目減少,所謂一鍵優化的 app 已名存實亡。其實,用戶只要定期清理系統,以及選擇合適設定,便能讓 Android 裝置運作得更順暢和省電,ezone.hk 為大家介紹 5 式甚為實用的優化技。

第 1 式
減少通知數量

不少內置及第三方程式,都會在裝置休眠時與伺服器保持通訊,為用戶提供推送資訊。不過,這項功能有時會被程式開發商用作宣傳及廣告推送,用戶可因應需要將不必要的通知功能關閉,藉此節省電量,以及杜絕不必要的打擾。大家可在「設定」→「應用程式和通知」內,針對個別程式進行設定。此外,用戶亦可在出現通知時長按標題,便會出現關閉該程式通知的選項。

在「應用程式和通知」內,能一次過控制所有應用程式通知。

用戶可在通知欄長按標題,便會出現關閉該程式通知的選項。

【熱門話題】對應 Android、iPhone 手機備份速攻
【熱門話題】SD 卡、硬碟免費救相 自行拯救珍貴照片

第 2 式
電源管理功能

在較新版本的《Android》系統設定內,經已內置「電池優化」功能,可針對個別應用程式管理運作情況使用「最佳化」選項,即使程式在背景執行,在關閉屏幕數秒後,系統會將其進入休眠狀態。若大家發現裝置用電量異常,可逐一檢查常用程式是否已設定「最佳化」。不過,對於《WhatsApp》、《Facebook Messenger》、《小熊來電通知》等程式,若啟用優化功能,則會無法提供即時通知及攔截。

各廠商的設定位置略有不同,大多數位於「設定」→「電源」內,用戶亦可直接搜尋「優化電池」或「最佳化電池」。

進入此欄目內,便可針對個別程式啟動「優化電池使用量」。

第 3 式
調校屏幕設定

流動裝置的屏幕是最耗電的部件之一,減少不必要的顯示時間,便能節省電力消耗。用戶只要到「設定」→「顯示」→「螢幕逾時」,即可調校閒置時自動關閉的時間。此外,建議大家選擇自動亮度選項,讓系統選擇最適合的設定,此舉不但在夜間使用時能減低對雙眼的刺激,亦能更省電。

縮短自動關閉屏幕的時間,可節省不必要的電力消耗。

從下拉式設定選單,用戶可選擇自動調整亮度或降低亮度達至省電效果。

第 4 式
清理重複檔案

隨著 Android 裝置的使用時間愈長,系統內無用的檔案自然會累積,例如是不再觀看的影片、重複影像、已備份的舊相片等。透過《File By Google》app 可自動分析系統內的所有檔案,輕鬆找出重複檔案、已備份的相片、近 4 週未使用的應用程式、大型檔案等,讓用戶按自己需求清除檔案,釋放儲存空間。

程式可找出重複的相片及檔案,刪除後便可釋放空間。

從「大型檔案」內,可輕鬆找出裝置內佔用大量空間的檔案。

  • [資料]
  • 軟件名稱:《File By Google》
  • 軟件大小:9.3MB
  • 支援平台:Android 5.0 或以上
  • 軟件收費:免費
  • 按此下載

【熱門話題】iOS、Android 快速備份 輕易還原 App 內資料!
【熱門話題】Android 再爆漏洞 開 PNG 相片或引致手機被駭!

第 5 式
換高速記憶卡

部份品牌的 Android 裝置,可讓用戶將 app 或其數據轉移到外置記憶卡,對於內置儲存空間有限的入門機尤其重要。若閣下發現使用記憶卡內的 app 或檔案,以及瀏覽儲存在記憶卡中的相片時出現遲緩情況,很大機會是記憶卡速度不足,皆因買機時店舖附送的很多都是入門級記憶卡,不能提供充足的速度,只要更換 UHS-I 標準以上的記憶卡,便很大機會有所改善。

    
Source:ezone.hk

Page 1 of 21