Smart forfour 電動版試駕!非一般電動車廿萬有找【試車二人前】

| Kay, 阿七 | 10-05-2019 22:00 | |

近年不少車廠的電動車,不約而同地以高科技配備或車身設計為賣點,務求要讓人一眼就看穿這是如假包換的電動車。無可否認,hi-tech 這元素已是汽車工業的發展大方向,但這不代表市場上不容許 low-tech 汽車出現。不是說即將介紹的 smart forfour 電動版是很低科技的新車,而是當中忠於 smart 汽車的外觀及車廂設計,使其沒有刻意高掛電動車旗幟,說之為非一般電動車,絕不為過。到底 smart forfour 電動版的乘坐及行車表現如何?即看 Kay 及阿七兩位記者的試車二人前評測!

【相關報道】Hyundai KONA Electric 實試!爽玩「回電撥片」【試車二人前】

【相關報道】Smart forfour electric drive 廿萬有找!都市電動小車登場

K:Kay / 七:阿七

車廂篇:比想像中寬敞

K:阿七,今回這輛 smart forfour 電動版後座,你的感覺如何呢?

七:我本來覺得 smart forfour 電動版後座是非常地擠迫,頂着頭部,其實我有米八身高,坐下去也剛剛好,我也可以稱為一個尚算寬敞的空間,最主要是座位中間部分有了很大的「鴻溝」。

K:沒錯,它有一個儲物位置,我覺得當中的設計頗不錯,因為本身預設已有一個杯架,然後拉開中間儲物位置,又多了一個杯架及一些儲物空間,放置飲品解渴及小物都相當合適。

七:Kay,你比我矮,那麼你坐下時,覺得這輛汽車如何呢?

K:我覺得坐下時頗舒服,因為我是坐車要坐得很直,不是坐得很 hea 那種的人,所以這個椅背硬度我都頗 OK 的。至於腳位,阿七你覺得可以嗎?

七:你作為女生當然不會頂腳!我坐下時覺得腳位就有點像飛機上的經濟客位(笑),但當然你可以叫前座的乘客合作一點,將椅子可以拉前一點,讓後座乘客坐得更舒適,但基本上這都不是緊頂雙腿的,可以移動的。

K:說起 smart forfour 電動版車廂,還有前後獨立天窗,當打開天窗有自然光引入車廂後,擴闊了車內空間感。另一個特別功能,就是 pre-entry climate control,可於車輛充電時,預先調較車廂至指定溫度,那麼夏天用車時就不用擔心車廂超熱,感覺不舒服吧。

smart forfour 電動版後座比想像中寬敞。

後座兩座位之間特返杯架及小儲物空間,夏天放飲品最 fit。

車內設有前後獨立天窗,當打開天窗有自然光引入車廂後,能擴闊車內空間感。

pre-entry climate control 功能可於車輛充電時,預先調較車廂至指定溫度,即使夏天用車時,都不用擔心車廂超熱。

細節篇:忠於 smart 設計

七:Kay,其實這輛 smart forfour 電動版的佈局跟傳統汽油車相似,尤其儀表板還要頗有型的。

K:這是 smart forfour 電動版特別之處。當中忠於 smart 汽車的設計,不論車身外觀、儀表板、中控台等都跟一般的 smart 汽車同出一轍,沒有特別大改動,只是儀表板換為數碼版本,可以看到時速、電池容量等資料,因此你可以說它是非一般電動車的!原因是它不會像現在大家所見的電動車要設計得很高科技,車內有很多按鍵,標榜是電動車的格局,甚至當中是用回傳統的波棍,手掣也是大家熟悉的 handbrake。

七:所以整個格局不會令人不習慣。

K:相信一般車主是駕駛傳統私家車,所以對於 smart forfour 電動版的操作應不感陌生,也可能是這樣傳統的車內佈局,使其跟市面上的電動車很不一樣,感覺上更具特色。

smart forfour 電動版特別的地方,是忠於 smart 汽車的設計,不標榜是電動車格局。

儀表板設計都跟一般 smart 汽車相同,只是變了數碼化顯示而已。

一般車主是駕駛傳統私家車,所以對於 smart forfour 電動版的操作不感陌生,如當中是用回傳統的波棍(左下),手掣也是大家熟悉的 handbrake(右下)。

【相關報道】日產 Nissan Leaf 第二代電動車登場!首創 e-Pedal 油門.制動二合一

【相關報道】【e+車路事】KIA 首款電動 SUV Niro EV 三版本登場!54 分鐘快充 8 成電量

行車篇:稱職城市小車

K:我覺得車廂真的頗寧靜,不像電動車的車廂。

七:是呀,其實你提電動車的車廂,應該是你從前坐過一些比較高性能,踏下油門時有些「嗞嗞聲」的那種。

K:那種就令我覺得有點 sensitive,因為我本身聽力算是頗好的(笑)。

七:始終這輛算是入門的電動車,配備 82 ps 馬力、160Nm 扭力,駕駛時感覺跟入門的 1,500cc 私家車差不多,所以它算是較溫柔的電動車。至於這次試車是坐滿 4 人的,我駕駛時其實覺得也夠力,起步比我自己駕駛的 1,500cc 日本車一定更快,這個就是電動車的特點。

K:其實人們喜歡電動車,原因都是因為起步夠快、扭力夠大,駕駛時會覺得很爽的那種感覺,阿七你又覺不覺得呢?

七:公平點說,電動車起步真是快的,但並非一踏油門就會推背的感覺,如果你是可能新牌的司機,都毋須擔心難以操縱的。

K:沒錯,畢竟當中是小型私家車的尺寸,我試駕時覺得不論泊車、掉頭,睇位都相當容易。即使當中不設後泊感應器,但不會拖慢泊車時間,要在窄路泊車掉頭都輕而易舉。

阿七(下左)、Kay(下右)試駕後都覺得當中為稱職城市小車,起步夠快,泊車、掉頭,睇位都相當容易。

電池篇:2.5 小時補給 8 成電量

K:由於這輛 smart forfour 電動版只是小型私家車,所以電池只是小容量的 17.6kWh 鋰離子電池,續航距離大約在 139 至 154 公里之間(NEDC)、每 100 公里耗電量為 13.1kWh。電池方面就小有小的好,就是以中速充電計算的話,約 2.5 小時就可以充滿 8 成電量,如停泊在商場逛街看場電影,回來取車時已經有很大電量,支持你走下一個路程。但當然,你要在商場的停車場找到位置充電,雖知有充電的泊位是何其短缺。

七:幸好當中可用上一般家用 13A 充電,這是十分方便的。如果住村屋的話,在家中拉一條電線出來直接為汽車充電,以 13A 充電計算,約 8 小時就可充滿電量。那麼你晚上下班將車充電,翌早上班就可如常取車出車,這方面對於住獨立屋或村屋的朋友,可能是賣點來的。

K:要提跟大家的是,隨 smart forfour 電動版附送的充電線,只得 13A 版本,中速充電線是需要另外購買的(笑)。

車身配備 17.6kWh 鋰離子電池、續航距離大約在 139 至 154 公里之間(NEDC)。隨車附送的充電線,只為 13A 版本(下右),中速充電線(下左)是需要另外購買的。

【相關報道】【e+車路事】Audi 首款電動 SUV e-tron 香港亮相!預訂價 HK$120 萬有找

【相關報道】【e+車路事】Jaguar I-PACE 純電 SUV 香港發佈!HK$100 萬有找

價錢篇:廿萬有找兼免汽車首次登記稅

K:講到大家最關心的車價,smart forfour 電動版只是 HK$199,900,當中更是市面上唯一豁免汽車首次登記稅的電動車。值得一提的是,從今以後 smart 在香港和澳門只會出售電動車,跟美國、加拿大、挪威等地看齊,為推動環保出一分力。

七:對於住獨立屋或村屋的朋友而言,正如我剛才所提,這些朋友能在家中拉一條電線出來,直接為汽車充電,或許這會是賣點之一的。

K:即使對想買車的新手而言,smart forfour 電動版廿萬有找的價錢,加上操控全面,作為一般城市代步小車都相當稱職的。當然,畢竟當中只得約 139 至 154 公里之間(NEDC)的續航距離,如果常用的停車場不設充電空間的話,當中或會成為入手此車的阻礙了。

當中是市面上唯一豁免汽車首次登記稅的電動車,車價 HK$199,900。

以小型私家車而言,尾箱容量還算可以,應可叠放一至兩個大行李箱及其他小物。

smart forfour electric drive 規格

電池 17.6kWh 鋰離子電池
續航距離(NEDC) 139-154km
充電時間

2.5 小時 → 8 成電量(中速充電)

8 小時(標準充電)

摩打 單獨激活三相同步電動摩打
馬力 82ps
扭力 160Nm
體積 3,495 x 1,665 x 1,554mm
重量 1,200kg
售價 HK$199,900(免首次登記稅)
查詢 仁孚行(2895 7288)

【相關報道】Tesla Model Y 七人SUV 車正式登場!最平 30 萬有交易

【相關報道】Tesla Model 3 來港展出!「跑車級」平民版電動車率先睇【附展覽資料】 

Source: ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21