祖父母用手機湊孫!4 歲男童損視力近視 650 度

| Siu Yeung | 02-05-2019 17:00 | |

早前世界衛生組織發出指引,1 歲以下嬰兒不該接觸電子螢幕,2 至 4 歲孩童每天看螢幕不該超過 1 小時。在台灣有爺爺、嫲嫲便用手機湊孫,每天都讓男童玩手機、看影片,導致男童 4 歲時患上 650 度近視 。

【流動】4 歲女童日玩平板機 4 小時當「電子奶咀」!患上 600 度近視

據台灣媒體報道,三軍總醫院眼科部一般眼科科主任呂大文兩年前,曾接過一個個案,該名男童就診時,年僅 4 歲,其父母因需工作,所以將小孩交由祖父母照顧。為了讓小孩不哭,祖父母天天讓男童玩手機、看影片,直到男童返家後,常說看不清楚,檢查才發現近視已經到了 650 度。

呂大文又表示,每年的寒暑假都是假性近視的高峰,短時間大量使用電子產品,會造成視力受損,雖說是假性近視,但弄假成真的案例也比比皆是,呼籲家長要多帶孩子到戶外,別長時間窩在家中玩手機。

【科技】世衛建議 5 歲以下兒童不應使用電子屏幕超過 1 小時【0 至 4 歲生活建議一覽】

【流動】用平板機連日捱夜煲劇 中女視網膜脫落

Source:聯合新聞網
Photo:HKET

相關文章

Page 1 of 21