解構 Netflix「輕鬆小熊與小薰」治癒之道 久違的暖心動畫

| Kay | 02-05-2019 17:41 | |

沒錯,《復仇者聯盟 4:終局之戰》是近來全球熱談的影視作品,但如果你是 Netflix 迷的話,應會知道近來最多人談論的 Netflix 作品,是《輕鬆小熊與小薰》(Rilakkuma and Kaoru)這齣鬆弛熊定格動畫首作,當中找來曾演《深夜食堂》電影版的多部未華子及《電車男》的山田孝之等知名演員聲演,並由世界知名定格動畫公司 dwarf 製作。說來《輕鬆小熊與小薰》之所以備受談論,是不少人看後都大感溫暖、治癒、深感共鳴。不是鬆弛熊迷的記者最初也不信,但看過以後,真覺得是久違了的暖心動畫!

【相關報道】張繼聰主演港劇「向西聞記」4 月底 Netflix 上架 向西村上春樹小說改編

【相關報道】TVB 新劇「鐵探」將在 Netflix 播放 翡翠台播完即上架

小薰生活如任何人

溫暖、治癒的氛圍,可以是很主觀的感覺,每人對於暖心的定義都不一樣。《輕鬆小熊與小薰》其中讓人有療癒的感覺,是在於女主角小薰(鬆弛熊、小白熊、小黃雞的主人)的生活,跟大家的真實生活沒有兩樣,同樣是努力工作的辦公室女郎,也是視尋找真愛為人生目標的單身一族,亦是能暫時拋開家庭束縛,一心一意向外闖的年青人。正因如此,小薰在動畫中經歷的每一個時刻,如事業掙扎、情感困局、家庭問題等,全是大家生活的真實反映。尤其 20 代、30 代的朋友,相信更會明瞭小薰的生活狀態。

女主角小薰的生活,跟不少人的真實生活沒有兩樣,一樣是努力工作的單身一族。

小薰跟一般日本女生一樣,視尋找真愛為人生目標。

超放鬆的 Hea 霸三寶

可能有些人會當鬆弛熊、小白熊及小黃雞是小薰的寵物,但正統一點而言,他們更像是小薰的室友。雖然鬆弛熊、小白熊及小黃雞的角色設定一律是懶到爆燈的「hea 霸」(相比之下會打掃的小黃雞是最勤奮的),但正因為他們實在 hea 到出神入化,因此看着他們 hea 到無朋友,無憂無慮地食玩瞓的時候,真想自己也是參與其中,攞正牌地放鬆、療癒心神一番。可是這些機會,並不是屬於一般香港人的(哭)!

小薰同伴:小黃雞、鬆弛熊及小白熊,可算是懶到爆燈的的「hea 霸三寶」。

比 Best Friend 更暖心

鬆弛熊、小白熊及小黃雞沒錯貴為「hea 霸三寶」,最叻食玩瞓,有時又會淘氣搗蛋,弄得小薰的家亂糟糟的。之不過,見到鬆弛熊、小白熊及小黃雞盡力賣萌時,不論小薰及觀眾都必定寬恕他們的過錯,更甚的是,他們會無時無刻都伴隨左右,不論人生得意時陪,生活失意時更會陪,如此窩心的同伴,隨時比所謂的 best friend 更 sweet。

雖然食玩瞓是小黃雞、小白熊及鬆弛熊的「專長」,但他們還有一個秘技,就是療癒小薰的心靈,比小薰的 best friend 更 sweet。

無聲勝有聲

如真要數《輕鬆小熊與小薰》最治癒的一刻,就是小薰失意時,鬆弛熊主動輕拍小薰的肩膊,無聲勝有聲地安慰對方。對,有時一個人感到不如意時,並非真的需要朋友開解,或者給予全面意見及建議,反而靜靜在旁邊默默守候,適當的時候給予恰當的回應,如此一來,受傷的弱小心靈更能癒合起來,慢慢放下過去,重新開始。

如真要數《輕鬆小熊與小薰》最治癒的一刻,就是小薰失意時,鬆弛熊主動輕拍小薰的肩膊,無聲勝有聲地安慰對方。

學習情感斷捨離

合共 13 隻的《輕鬆小熊與小薰》,雖然每隻片長只約 10 至 15 分鐘,但小小的篇幅不忘教大家面對成長,毋懼長大,勇敢學習情感斷捨離,別把人生曾遇的執着、偏見,化作自己的羈絆。這樣說像是很抽象,但動畫就以賞櫻、職場、搬屋等不同單元主題,深入淺出地細說以上生活哲理,看後定感獲益良多。

動畫以賞櫻、職場、搬屋等不同單元主題,深入淺出地細說不同生活哲理。

【相關報道】「復仇者聯盟 4」十年淚崩終章!百分百「粉絲向」電影【無劇透影評】

【相關報道】3 位經典「小丑」演員回顧! DC 電影 Joker 十月上映確認 

Source: ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21