【創業奇情】之「融資的錯」

創業奇情 | 鄒健宏Kenneth | 03-05-2019 07:17 | |

「何時才是最佳融資時機?」坊間眾說紛紜,有人認為應是創業之始,部分初創企業相信融資應跟市場爆發力掛鉤;兩位科技公司創辦人 Rocky 和 Eric 曾經各持己見,兩年前突如其來的投資者,不單打亂了他們的陣腳,更揭示了全世界初創都可能會犯的錯誤。

【精選文章】Startup千萬獎金等住你?融資失敗你想不到的理由

一個創業比賽過後,一間科技新星公司誕生了。「流線型超薄 LCD 顯示屏幕, 帶給我們最舒適的視覺享受。」Rocky 展示了最新的立體顯示屏技術,引起全場哄動。「屏幕更可隨觀看者喜好産生互動,是 100% 的個性化設計。」負責技術的 Eric 帶動在場人士情緒,各人看得如痴如醉、嘖嘖稱奇,兩人的公司順利獲得創新創業大獎,也得到了首個融資的機會。

「有需要資金嗎?」評判兼投資人 Terence 主動接觸兩人,Rocky 和 Eric 受寵若驚,事實他們捱了兩年多的時間,財政已十分緊拙。「我們想能做出點成績來才計劃融資。」Eric 說技術上仍有改善之處,但 Terence 並不認同:「融資和生意業績是兩回事。」他解釋能夠成功融資的企業,並不代表他們的生意業績特別理想,投資人也是看長遠的。Rocky 其後繼續跟 Terence 商談入股的可能性。

【精選文章】Airwallex.Qupital分獲融資 拓中小企FinTech業務

「我們已經開展了少許生意,確定了生意模式的基礎。」Rocky 把公司業務狀況及未來發展大計告知 Terence,他相信已經確定了成功方程式,只要有足夠資金便能把生意規模擴大,而投資人也會有理想的回報。Terence 這位天使投資者遂答應投資,以港幣五百萬元換取公司25%股份。

回想這兩位公司共同創辦人,一位負責技術而另一位專職開拓市場,雖然他們在同一所科研機構攜手出來創業,但兩人看事物的觀點一直存在分歧;Rocky 希望一直能向前衝,幫公司賺到收入繼續發展,Eric 卻相信做大事應該要先打好根基,過去也曾埋怨 Rocky 找來一些不太合適的客戶,消耗了他相當多的時間,公司發展因快得慢。到正式與 Terence 簽訂投資協議當日,Eric 卻沒有出現,最後當然是投資拉倒了。

【精選文章】Startup估值的蒸發 獨角獸的新衣

「這個可能是融資時間的問題,時機未到。」Eric 其後找 Terence 賠罪,他大口的喝著啤酒說道。Terence 沒有抱怨並指出:「這個不是融資的錯,而是公司成立之初的結構性問題。」他指出兩位原始股東每人持有一半的股權,無分大小,兩人同時出任公司董事,從來是一個最不理想的架構,公司作不了重大的決定,最後進入死胡同至不能挽救。

「何時才是最佳的融資時機?」Rocky 問道,Terence 呷一口啤酒回應說:「當然就是全公司股東上下一心的時候。」

【精選文章】人工智能起飛 FinTech 改革融資生態

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Photo:torbakhopper
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21