航拍機墜機擊中 360 萬 Bentley!網民:玩航拍機遲早要實名兼考牌

| Kay | 30-04-2019 12:44 | |

航拍機是近年不少攝影或 gadgets 愛好者想躍躍欲試的科技潮物,沒錯航拍機拍攝出來的影像,確是與別不同,可是不少航拍機用家卻忘卻了操作安全,又或者本港使用無人機的飛行限制,因此早前本地傳媒報道的「萬元 DJI 航拍機墜機擊中 360 萬 Bentley 車尾玻璃」事件,就引起網民熱話,對航拍機的操作安全深表關注。

【相關報道】航拍機西貢險傷國家受保護白腹海鷗?網民:政府應做嘢!

【相關報道】日本學生上堂偷食靠高科技?機械手航拍機均出齊

事件列為高空墮物車輛損毀處理

據本地傳媒報道所提,事發的萬元 DJI Mavic 2 Pro 航拍機,因墜機而擊中停泊在尖沙咀香港麗思卡爾頓酒店外,一輛價值 360 萬的 Bentley 房車車尾玻璃,幸事件中無人受傷。由於在現在並未發現航拍機機主,因此警方將案件列為高空墮物車輛損毀處理。

早前有本地傳彙,有一款 DJI Mavic 2 Pro 航拍機墜機,擊中價值 360 萬的 Bentley 房車車尾玻璃。

該 Bentley 房車為 2014 年出廠型號。

是次航拍機墜機意外位於尖沙咀香港麗思卡爾頓酒店外,幸事件中無人受傷。

網民感到關注

至於一眾網民得悉這報道後,就對航拍機操作安全感到關注,有網民直言他日玩航拍機務必須實名及考牌,只有合資格人士才能操作;亦有網友認為「夜晚重要飛市區,好多干擾」、「Ritz-Carlton 個度應該 lag 到無畫面,試過球場 120 米高都無畫面」,有感放飛航拍機之人不顧飛行安全,並指「整爛架車賠錢都事小,萬一墜機撼親人先大鑊」。

一眾網民得悉這報道後,就對航拍機操作安全感到關注。

DJI、民航處詳列放飛航拍機限制

其實對於放飛航拍機的操作規範,世界各地都有不同的限制,香港也不例外,除了 DJI 香港官網已列出限制放飛範圍,讓買了航拍機的用家能守規地安心操作外,民航處亦在網頁詳列全面的無人機操作規範,讓大家參考,需要留意的是,除非有民航處許可,否則任何人士不可在香港放飛重量超過 7kg(不計燃料)的重型模型飛機。

不得放飛模型飛機的地點:

  • 不得在人多及擠迫的地方上空放飛模型飛機。
  • 不得飛越或飛近任何與之碰撞時會產生危險的物體或設施,亦不得飛越或飛近任何設施而影響或可能影響該設施的秩序和紀律及對該設施的管制。
  • 不得在機場及飛機升降航道範圍附近放飛模型飛機。這些地方包括:

a)香港國際機場;

b)大嶼山北部沿岸地區;

c)大欖涌至荃灣沿岸及青衣島一帶;

d)維多利亞港一帶及沿岸地區;

e)石崗一帶。

操作高度:

操作高度不得超過地面以上 300 呎。

操作時間:

模型飛機的操作時間只限白晝。

如何選擇飛行地點:

選擇適當的飛行地點不僅可以減低發生意外的可能性,更可提高飛行的樂趣。下列為選擇適當飛行地點的一些要訣。

a)遠離人群、船隻、車輛或構築物;

b)遠離直升機坪;

c)遠離一切可干擾無線電訊息的電源,例如電線、變壓站、高壓電線和變壓塔等;

d)地勢平坦,可讓模型飛機升降自如;

e)讓模型飛機操作者視野清晰無阻,能夠清楚看見飛行中的模型飛機。

香港跟世界各地一樣,都設有放飛航拍機的限制,DJI 香港官網已列出限制放飛範圍,讓買了航拍機的用家能守規地安心操作。

民航處亦在網頁詳列全面的無人機操作規範,讓大家參考。

【相關報道】航拍機近拍飛機降落影片瘋傳!網民大罵:害人害己

【相關報道】大膽賊仔不戴口罩明偷航拍機!網民:係蠢啊 

Source: DJI, lihkg, 民航處

相關文章

Page 1 of 21