【港鐵模型 DIY】第一代地鐵、千九公主、黃頭火車、輕鐵集合!達人自製 1:160 超像真香港列車

| 柔之拔 | 27-04-2019 10:30 | |

鐵道模型玩意在港漸見普及,不過市售的鐵道模型都以歐、美、日系為主。如果想玩香港列車,愛本土化的朋友,其中一個方法,就是 DIY 自己動手造。今次介紹的兩位本地鐵道模型發燒友 Tommy 與 Dennis,皆擁有 DIY 香港列車作品經驗:Tommy 藉 3D 打印技術,3D 打印「千九公主」SP1950 馬鐵,及已退役的 KCR 蘋頭火車;Dennis 自製輕鐵之餘、更把 1979 年通車的 MTR 第一代香港地鐵「白頭列車」重現眼前;有燈、可通電在軌道上行駛、車廂內外細節超像真,直教香港列車迷瘋狂!

「千九公主」(左)與「白頭列車」。

黃頭火車與輕鐵模型,可通電在路軌上自動行走。

90 後心願 DIY 香港列車

家住新界的「90 後」Tommy,自少乘搭港鐵上學,種下情意結。有玩鐵道模型的他,有感於市場上缺乏香港列車模型,一直有個心願,希望自製一列香港列車。終於兩年前考畢 DSE 後,Tommy 花了半年時間,靠自己上網做資料搜集、實地拍攝港鐵車輛、又網購材料、並藉著 3D 打印技術及自學電腦繪圖軟件,自己親手製造了一列 4 卡的「千九公主」SP1950 交流電馬鐵香港列車。

90 後 Tommy 自少乘搭港鐵上學,對香港列車有情意結。

俗稱「千九公主」的日本製 SP1950 型馬鐵香港列車模型

整卡 SP1950 馬鐵列車,除了金屬車輪外,皆是 3D 打印出來;車廂內外細節豐富,有扶手柱、電視機、座位、關愛座標貼等。

電腦繪圖 3D 打印

「我用電腦軟件繪畫了車身,再用 3D 打印機打印出來;車門、車身貼紙都是按比例製作;內籠還有扶手柱、關愛座及電視機。除了金屬車輪是網購回來,其它部分都是 DIY 自己製造打印出來。金屬車輪與路軌通電,讓『千九公主』可在『N 比例路軌』上行駛。」

此外,Tommy 還 DIY 製作了 KCR 九廣鐵路「黃頭」火車,以及「烏蠅頭」港鐵。「雖然 KCR 黃頭火車已經退役,但目前尚有一列 3 卡的黃頭火車仍然停泊在火炭何東樓車廠,偶爾經過火炭站可能都會看到它們的蹤跡。」

俗稱「黃頭火車」的已退役英國製 KCR 九廣鐵路第一代電氣化列車模型

90 後 Tommy 的三款 DIY 香港列車集合:(左起)「千九公主」、「烏蠅頭列車」、「黃頭火車」。

阿加力膠片 x 水管 成就第一代地鐵

Dennis 也用了半年時間,DIY 重現了 MTR 於 1979 年正式通車行走觀塘綫採用的第一代 8 卡「白頭列車」:「我比較懶,哈哈(編按:你說笑吧!)!我首先買了一盒二手的日本鐵道模型,我解剖了它,只拿它的底盤使用,因為比較容易與 N 軌通電行駛,更穩定不易甩卡。有了底盤之後,我用阿加力膠做車身,直接在膠片上按比例繪圖;阿加力透明膠片容易處理透明車窗效果。」

他續稱:「車頂方面,思前想後,我覺得用水管做車頂,是最合適最像真。此外,還在車廂內籠加了燈光效果、在車廂外殼加了貼紙及噴色。」

曾乘搭香港第一代地鐵列車的 Dennis,自製「白頭列車」以作紀念。

俗稱「白頭列車」的 MTR 第一代香港地鐵列車模型

DIY 輕鐵內置車 cam 玩第一身拍攝

Dennis 強調自己不是香港列車迷:「我是自駕人士,已經很少搭港鐵了。DIY『白頭列車』,皆因我曾乘搭這列香港第一代地鐵,有代表性,亦鮮見有人做,所以我就做了它出來。其實我對香港列車不熟悉,我對日本鐵道有更多研究。」

本身也是比例遙控車發燒友的 Dennis,在製作「白頭列車」之前,已經 DIY 了 1:120 比例輕鐵:「輕鐵內籠要放車 CAM 玩第一身視角拍攝,所以我都冇做內籠細節。有了輕鐵的製作經驗,DIY『白頭列車』就順利多了。」

澳洲製第三代輕鐵模型

Tommy 自製筆架山場景

有了 DIY「千九公主」、「白頭列車」、「黃頭列車」、輕鐵、「烏蠅頭列車」,都要有個香港場景放車,才是正經事!可是,香港土地問題嚴重,難覓香港場景;訪問當天,借出拍攝場地的「鐵道交流所」都是以日本場景為主。那麼 Tommy 與 Dennis 要如何解決場景問題?

Tommy 表示:「我有 DIY 香港場景,家中有一個 40cm x 40cm 的筆架山隧道場景,可以放車簡單地行駛吧!始終家居環境細小,很難做到偌大的香港場景。」

Tommy 自製筆架山隧道場景,兼有路軌,在狹小家居放車,足夠樂上半天!

Dennis 霸氣 450cm 大場景掛天花

為了反抗香港的土地問題,Dennis 居然把整個場景掛上天花:「我應該是全港第一個把整個鐵道場景掛天花的人!場景面積大概是 450cm x 200cm 吧,但那不是香港場景。掛天花一樣會封塵,要打理其實好有難度;而且列車一旦有故障不能在路軌上自動行駛就煩,又要爬梯上去處理。」

Dennis 自建 450cm X 200cm 霸氣場景掛上天花,用行動反抗香港土地問題!

男人的浪漫

提到 DIY 香港列車的心得,Tommy 表示最花工夫的是電腦繪圖:「最花時間是繪圖,要多搜集列車資料,包括實地拍攝及上網尋找。」

Dennis 建議大家多到模型店觀摩:「最困難是選擇材料,應該甚麼材料最適合製作你的模型?甚麼材料最像真?最耐用?大家可多到模型店,留意市場上有甚麼材料可用,不要待在家空想。」

兩個不同年代的 DIY 鐵道模型發燒友,一個活用最新科技,一個傳承原始手工;Tommy 與 Dennis 的 DIY 香港列車作品都追求像真。看著他們在路軌上放車,真是男人的浪漫,哎喲,不錯啊!

港鐵模型 DIY 達人專訪:男人的浪漫

港鐵模型 DIY 達人專訪:男人的浪漫

場地提供:鐵道交流所

【精選消息】模型鐵路迷愈玩愈大!租工廈砌大型場景變「民間鐵道博物館」

【精選消息】6 X 16 呎!走鬼式日本鐵道模型 蝸居都玩得?

 

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21