HUAWEI P30 Pro 入水即壞!?官方︰要滿足指定條件先防水

| Suet | 26-04-2019 14:37 | |

HUAWEI P30 系列全球開賣,特別是最高階的 P30 Pro,更引起排隊搶購潮,風頭強勁。但俗語說︰「樹大招風」,可能因為 P30 Pro 過於鋒芒畢露,一旦有關於此機的負面消息,便會被廣泛報道。日前,中國成都有位巫先生,聲稱購買 HUAWEI P30 Pro 一星期,使用時不慎掉入水中,立即拾起後不到 5 分鐘,該部 P30 Pro 竟突然自動關機,無法重新啟動,最令巫先生感不滿是,官方竟指 P30 Pro 的 IP68 防水級別要在特別的條件下才有效,故此入水損壞的 P30 Pro 並不在官方受保範圍,巫先生需自掏維修費用。

【相關文章】華為 P30 Pro「自動連線」中國伺服器?網民:唔 send 返中國先奇

【相關文章】HUAWEI P30 /P30 Pro/ P30 Lite 港行發布兼有價!【連規格比較】

據成都商報報道,現居成都的巫先生說花了 5,988 人民幣(約 HK$6,974.2)購買 HUAWEI P30 Pro,他表示官方宣傳說「精湛工藝全方位打造  IP68級防塵抗水機身」。入手使用一星期後,自己一時不小心把手機掉進馬桶,雖已迅速拾起,但手機卻自動關機兼無法重新啟動。

巫先生遂帶着開不到機的 P30 Pro 到官方維修店檢查修理,兼向售後服務員查問 IP68 防水等級標準,售後指官方網頁已說明手機只有在特定條件才可達到 IP68 防水要求,這條件就是手機入水測試前,必須以專用防水膠堵住耳機孔和喇叭小孔,放入沒流動的 1.5 米深清水 30 分鐘,水溫和產品的溫差不太於攝氏 5 度方可。

今次巫先生的手機是掉到馬桶兼沒有以防水膠堵住機身小孔位,令手機損壞所致,故不在官方保養範圍。巫先生無奈先支付 1,506 人民幣(約 HK$1,754)維修屏幕,尚要再花錢更換主機板,未計其數。那麼到底 IP68 級別防水是否單指生活防濺水呢?入水即壞又可否標榜 IP68 這規格?

事實上,市面不少手機都具備防水規格,特別是日系手機,只是等級差別而異。最常見的 IP(International Protection)是國際一個認證標準,IP 後的兩個數字分別代表對固體及液體的防護能力,目前最高級別是 IP68。

惟要留意,目前所有聲稱防水的流動智能裝置,都是在「靜止清水」的環境下作測試,即使通過最高級別 IP68 測試的產品,若泡浸水中都有損壞可能性。HUAWEI 官方今次堅持非手機品質問題,不接受保修,很大可能是因為馬桶水不知是咸水、淡水、是否有潔廁液等。

當然一般用家在使用手機時都不會以防水膠堵住機身上的小孔,更不會無緣無故放在水深 1.5 米的沒流動清水做實驗,巫先生的 P30 Pro 由掉進馬桶到撿拾起可能只是約 10 秒時間,自然不會想到官方聲稱的防水效能連這 10 多秒也保護不了。

報道續指巫先生不會接受 HUAWEI 官方售後的解釋,更謂他己將情況向市場及質量監督管理局投訴。雖然今次僅屬個別事件,不會對 P30 Pro 的銷量構成太大影響。不過 HUAWEI 的宣傳手法實有誤導之嫌,而且手機只購買一星期而已,即使屬人為意外,若官方願意送屏幕保修,主機板費用則需巫先生自付,或可避免讓事情鬧大。

【熱門話題】「山寨 LEGO」樂拼生產線被上海警方搗破!涉案金額達 2 億元人民幣

【熱門話題】Apple 回收插座轉換器 全球曾發生 6 次觸電相關事故

【熱門話題】復仇者聯盟 4 解散後到香港發展 網民:超級英雄末路【多圖】

Source︰ezone.hk、cnbeta

相關文章

Page 1 of 21