港幣 500 及 100 元低質偽鈔流出市面!警方教路分辨 4 大特徵

| shiuhk | 22-04-2019 18:33 | |

又有 500 及 100 港元偽鈔流入市面!警方商業罪案調查科搗破一個本地偽鈔集團,共檢獲 1,120 張 500 及 100 元的偽鈔,案件中拘捕 3 男 1 女。警方指出,該集團已運作 1 個月,這些偽鈔相信被用在深水埗區一帶食肆、時裝店,雖然數量不多但已流出市面。

【熱門報道】大媽巴士車廂進食餅碎四散 乘客提醒反被罵:架巴士你買咗!

【熱門報道】貨車後方車牌竟變人手制的白底黑字? 網民嘲:人手製都比啲heart啦!

警方指出,今年 3 月發現有人行使偽鈔,至今接獲 34 宗發現偽鈔案,並在市面檢獲到 30 多張質素差劣的偽鈔。經調查後,警方最終在主腦於香港仔的單位內檢獲逾千張偽鈔,以及包括:雷射打印機、螢光油漆、燙金機等印製偽鈔工具。警方其後拘捕主腦,以及 3 名行使偽鈔的同黨。

警方表示今批偽鈔以雷射打印質素差劣,加上香港紙幣以油墨印製,摸落除了有凹凸手感更有多項仿偽特徵,兩者分別頗大。警方列出了真鈔以及今次偽鈔的 4 大分別:

真鈔 偽鈔
油漆顏色動感圖案會在不同角度出現綠、金色互相變化。另外,會有一條綫上下移動 鈔票上動感圖案不會變色、沒有移動綫條
開窗式金屬綫會呈現粉紅及綠色變化,並印有清晰的 hk 字樣及銀碼 壓印的開窗金屬綫上,hk 字樣模糊
燈光下門金屬綫會形成一條連接的條紋 燈光下金屬綫並沒有呈現一條黑綫,而是顯示一格一格分開
水印上可清晰顯示銀碼和圖紋 壓印出來的水印十分模糊

警方表示,今次檢獲的偽鈔以市面流通「滙豐銀行 2010 年版」的 500 元紙幣作藍本,但質素欠佳。所以市民只要細心以手摸,或細看鈔票的防僞特徵就能分辨出真鈔偽鈔。

真鈔票跟偽鈔防僞特徵相差和很大,市民只要細心手摸觀看就能分辨。

【熱門報道】「復仇者聯盟 4」港鐵全車廣告起行!朝聖記得搭呢條線

【熱門報道】奶奶借錢比首期買樓後逼女方出錢裝修 拒絕後被細數:女家結婚無比禮金男家

Source:HKET

相關文章

Page 1 of 21